За последние шесть лет аграрии Саратовской область утроили объем приобретения минеральных удобрений

За последние шесть лет аграрии Саратовской область утроили объем приобретения минеральных удобрений

07.02.2024 16:09 Автор admin

Как отметил в ходе Всероссийского агрономического совещания зампред Правительства области – министр сельского хозяйства Роман Ковальский в последние годы увеличился объем приобретения минеральных удобрений.

Так, за последние шесть лет аграрии региона утроили объем приобретения минеральных удобрений с 64 до 195 тыс. тонн в физическом весе, в действующем веществе – с 32 тыс. тонн до 88 тыс. тонн. Внесение минеральных удобрений на 1 гектар посевной площади выросло с 6 кг до 22 кг в действующем веществе. 

Основная задача – выйти к 2030 году на уровень, рекомендованный  аграрной наукой. Для этого проработан ряд мероприятий, налажены коммуникации с поставщиками удобрений, со стороны ФАС и минсельхоза России ведется контроль за предельным уровнем цен.

В частности, между Правительством области и Группой «ФосАгро» достигнута договоренность по вопросу гарантированного обеспечения сельхозтоваропроизводителей региона минеральными удобрениями производства ПАО «ФосАгро», в том числе с возможностью заключения договоров поставки на условиях задатка в размере 10% и хранения удобрений до начала полевых работ.

Для увеличения объемов приобретения минеральных удобрений на территории области работает территориальное подразделение ООО «ФосАгро-СевероЗапад», которое имеет возможность отгрузки удобрений со складов, расположенных на территории региона. В 2023 году в Калининском районе открылся новый логистический центр крупнейшей российской сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» мощностью порядка  15 тысяч тонн.

«В настоящее время заключаются договоры на приобретение и контрактацию минеральных удобрений на март – апрель. Именно в эти месяцы в регион будет поставлен основной объем удобрений – 103,4 тыс. тонн или 70%», – уточнил Роман Ковальский. Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства области.