На Балаковской АЭС установили новое цифровое оборудование для автоматизации медосмотра персонала

На Балаковской АЭС установили новое цифровое оборудование для автоматизации медосмотра персонала

25.01.2024 16:42 Автор admin

Новое оборудование позволит сократить время прохождения обязательной для сменного персонала процедуры и осуществить раннюю диагностику ряда заболеваний.

Электронная система медицинских осмотров (КАП «ЭСМО») способна измерить артериальное давление, пульс, наличие алкоголя в крови в среднем за 1 минуту 10 секунд. Раньше эта процедура проводилась вручную фельдшерами здравпункта и занимала в среднем пять минут на человека.

По словам заведующей здравпунктом Балаковской АЭС Марии Гуськовой, за сутки осмотр проходят около двухсот сотрудников. Раньше провести предсменный осмотр каждого не представлялось возможным. Сейчас на атомной станции установлено семь цифровых терминалов, которые обеспечивают полный охват сменного персонала.

Интересно, что новые терминалы в кратчайшие сроки способны провести и психофизиологическое обследование. Эта процедура обязательна для ряда должностей, например, начальника смены станции, начальника смены блока и специалистов реакторного и турбинного цехов. Тест направлен на оценку сердечного ритма, сенсомоторную реакцию на звук и свет.

Медперсонал атомной станции отмечает, что автоматизация предсменных осмотров в значительной степени уменьшила время на заполнение журналов. Медкарты формируются сразу, а затем аккумулируются в ежемесячный отчет, в котором можно посмотреть показатели в динамике. При необходимости, данные передаются цеховым врачам, и сотрудника направляют на более детальное обследование в Саратовский медицинский центр ФМБА России.

«Помимо контроля актуального соматического и психофизиологического состояния персонала персонала перед рабочей смены, решается важная задача по предупреждению заболеваний на ранних стадиях, – отметил заместитель директора Балаковской АЭС по управлению персоналом Юрий Мезенцев. – Сохранение здоровья работников атомной станции — одна из приоритетных наших задач».

Отметим, что электронная система медицинских осмотров (КАП «ЭСМО») сегодня уже работает на многих атомных станциях России. В планах концерна «Росэнергоатом» внедрить систему на всех предприятиях электроэнергетического дивизиона. Это позволит автоматизировать и оптимизировать процессы мониторинга здоровья персонала предприятий концерна.

Для справки:

– Правительство и профильные ведомства работают над плановым обновлением мощностей отечественного здравоохранения, обеспечением полного суверенитета нашей страны в этой области. Как партнер государства в деле увеличения продолжительности и повышения качества жизни населения страны, Росатом наращивает выпуск широкой линейки медицинского оборудования, радиофармпрепаратов, создает полностью импортонезависимую систему оказания медицинской помощи гражданам России при диагностике и лечении социально значимых заболеваний.

– Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.