«Доступная среда Авто». Александру Дуванову 20 лет отказывали в обучении в автошколе, а теперь ему по силам и автопробег

«Доступная среда Авто». Александру Дуванову 20 лет отказывали в обучении в автошколе, а теперь ему по силам и автопробег

25.10.2023 12:44 Автор admin

В серии публикаций «Доступная среда Авто» о важности создавать реальные условия для обучения вождению инвалидам в России предлагаем вам познакомиться с жителями Саратовской области, которые преодолели немало трудностей на пути к своей мечте. Несмотря на ограниченные физические возможности, они смогли научиться управлять автомобилями, получили свободу передвижения. Сегодня первая история из Ершова.

Знакомьтесь, Александр Дуванов! 45 лет, женат, воспитывает дочь. У Александра I группа инвалидности с детства. Борьба Александра за сам шанс пройти обучение в автошколе затянулась на 20 с лишним лет. Он хорошо водит автомобиль с 2018 года, ездит не только по области, но и в другие регионы. Почему же он годами был лишен возможности делать это раньше? Насколько интересней и качественней у него могли пройти минувшие годы жизни? Пример Александра Дуванова может вдохновить многих, кто уже отчаялся научиться водить из-за того, что автошколы для инвалидов существуют только на бумаге, а ездить со всей Саратовской области в единственную реально работающую в Саратов очень сложно и дорого. Александру вообще пришлось на время обучения переехать жить в Саратов, хорошо, что было к кому.

– С раннего детства я ограничен в возможностях передвижения, всегда зависел от других. Передвигался на инвалидной коляске, в детстве на велосипеде. Но всегда мечтал об автомобиле, грезил о нем.  Когда мне было 18 лет, сделал первую попытку получить права. Обратился в Ершове, но тогда здесь не было таких возможностей. Сказали, что может быть в Саратове. Я узнал про центр «Парус надежды», поехал в Саратов. Это было давно, но меня тогда там приняли не очень. Я ехал с такой надеждой, что там центр для инвалидов. Что там хорошо встретят с сочувствием, помогут и подскажут.  Когда я приехал, там еще были автомобили «Окушки» с ручным управлением. Я ростом маленький, как говорится, метр с кепкой. Мне дали сесть в машину, я провалился. Сказали: «Вот видишь, не достаешь, ни туда ни сюда. Как мы тебя учить будем? Не сможем». Отказали мне. Я огорчился, уехал домой очень расстроенный. Прошло много лет, я уже обзавелся семьей, у меня ребенок родился. У меня снова появилась эта цель – надо машину, права.

У меня долго были проблемы с медкомиссией, врачи не давали мне допуск. Вообще отказывали. Я ездил на консилиум в Саратов, там сказали, что я не смогу водить. Потом в Ершове отказали.

Мне дали шанс, и я в него вцепился руками и ногами

Через много лет я снова попробовал, и мне дали допуск. Тогда я с новыми силами, новым вдохновением поехал в Саратов в «Парус надежды». Там уже были совсем другие люди, другие автомобили для обучения. Инструкторы сначала тоже говорили, что я маленький, может не получиться. Не хотели брать, но потом один инструктор сказал: «Давайте его возьмем, пусть попробует! Не сдаст – поедет домой. Обучение для инвалидов бесплатное, ничего не потеряет». На этом и решили.

Я на два месяца из Ершова уехал в Саратов. Жил на квартире у сестры. Раз в две недели приезжал домой в Ершов. Мне дали шанс, и я в него вцепился руками и ногами. Я учил правила дорожного движения, смотрел видео о вождении. Слава богу, у меня все получалось. Инструкторы тоже, спасибо им, что разглядели во мне потенциал. Помогали, поддерживали.

Я приобрел свободу. Я ни от кого не завишу

Экзамены сдал с первого раза. Когда наш курс поехал сдавать, там из 20 человек половина были инвалиды, половина здоровые. И с первого раза сдал только я один, а остальные пошли на пересдачу.

И получил права летом 2016 года. А машину приобрел позже, только через 2 года. Покупал сам. Обращался во все инстанции, но получал отказы. Закон изменили, сейчас автомобили положены только инвалидам, получившим травмы на производстве или инвалиды войны. А так как я инвалид с детства, 1 группа, я не подходил.

– Что  сейчас вам в жизни дает автомобиль?

– Я приобрел свободу. Я ни от кого не завишу. Могу свою семью отвезти-привезти, ребенка в садик, в школу. Сам передвигаюсь. Раньше я родственников просил, чтобы помогли, отвезли. А теперь они сами ко мне обращаются и просят помочь, – рассказал Александр.

Сейчас он управляет автомобилем «Лада Гранта» с автоматической коробкой передач и системой для ручного управления – это когда педали нажимаются рычагами, расположенными возле руля. Такая система необходима тем, у кого проблемы с позвоночником, ногами, повреждены или ампутированы ноги. Как говорят, нельзя зарекаться от тюрьмы и сумы, но в списке «этого никогда не случится со мной» не хватает еще и слова – инвалидность.

Есть люди, которые могут с первого раза сломаться и жить в четырех стенах, все остановится для человека

Болезни, травмы, ДТП. Сейчас еще с СВО возвращаются раненые бойцы. Где им потом переучиваться на права? Есть регионы, где реально работающие с инвалидами автошколы отсутствуют даже в областных центрах. «Доступная среда» в них сводится к наличию пандуса на входе и версии на сайте для слабовидящих.

– Знаете ли вы, что автошколы обязали иметь автомобили для ручного вождения. Их показываю для проверок, но инвалидам отказывают?

– Я когда в местную автошколу обращался, мне говорили, что машина с ручным управлением есть, числится. Но отказывали, говорили, что она непригодна.  На бумаге есть, а так говорили только в Саратов ехать.

– Александр, вы так хорошо водите, что уже даже принимали участие автопробеге?

 – Да, компания устраивала автопробег. Присоединился, участвовал. И пять с половиной часов от дома до Самары на вокзал ездил. В Саратов тоже. У меня супруга из Рязани, к родне семью возил. Для меня было это испытанием, я смог. Не знаю, почему так к инвалидам в автошколах относятся, не хотят с нами связываться.

– Что бы вы хотели донести чиновникам, которые даже не задумываются о том, что инвалидам тоже нужно вождение, и они с этим могут справиться?

– Я хотел бы сказать, чтобы не смотрели на внешность, помогали бы людям в этом деле. Чтобы давали шанс человеку, а сможет или нет, он сам решит. Нужна помощь, содействие и поддержка. А не так, как я приезжал, и меня отшвыривали. Это хорошо, что я упертый: раз послали, два, а на третий я пришел и добился. Но есть люди, которые могут с первого раза сломаться и жить в четырех стенах, все остановится для человека. Дайте мне точку опоры, и я пойду, поеду, только поддержите вначале. Я хотел бы, чтобы так относились.

На фото Александр за рулем своего любимого автомобиля и система для ручного управления.

Беседовала Инна Чумичкина