Энтеровирусная инфекция. Что нужно знать?

Энтеровирусная инфекция. Что нужно знать?

02.08.2023 14:29 Автор admin

Столкнуться с энтеровирусом – возбудителем этой инфекции – очень легко, так как он распространен повсеместно, а кроме того,  он очень устойчив во внешней среде. От энтеровирусных инфекций нет вакцин, поэтому нельзя заранее подготовиться к встрече с ними, как например, в случае с ветрянкой, гриппом или гепатитом В.

Энтеровирусы длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи, листовая зелень).

Источник энтеровирусной инфекции – всегда только человек: больной или носитель возбудителя инфекции.

Основные пути передачи – водный и контактно-бытовой, дополнительный путь – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть вода, плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки, приготовленный из некачественной воды лед, так энтеровирусы хорошо переносят замораживание.

Дети болеют энтеровирусной инфекцией чаще и тяжелее, чем взрослые. Взрослые тоже могут заразиться, но болеют они чаще бессимптомно или легкой форме, что связано с  тем, что в течение жизни вырабатывается иммунный ответ на многие болезнетворные микроорганизмы, даже если человек ими и не болел.

Симптомы энтеровирусной инфекции разнообразны. Это заболевание может протекать в виде  герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться подъемом температуры, слабостью, насморком и другими симптомами респираторных заболеваний, головными и мышечными болями. Самая опасная форма энтеровирусной инфекции – серозный вирусный менингит.

Основными симптомами менингита являются: 

сильная, нарастающая с каждым часом головная боль без определенной локализации, не проходящая после приема лекарств;

внезапные приступы рвоты, не приносящие облегчения;

усиление боли и рвоты от яркого света или звука;

необычная заторможенность или возбуждение;

судороги.

При появлении перечисленных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Несмотря на яркую клинику и выраженность проявлений,  течение энтеровирусной инфекции чаще благоприятное, осложнения встречаются редко.

Как же защитить себя от энтеровируса? Необходимо соблюдать простые правила:

– мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;

– тщательно мыть фрукты и овощи,  сухофрукты, ошпаривать их кипятком;

– тщательно обрабатывать поверхность бахчевых (арбузов, дынь, тыкв) перед нарезкой;

– пить только бутилированную воду промышленного производства или кипяченую;

– избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

– купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

– защищать пищу от мух и других насекомых;

– не использовать для охлаждения напитков лед, приготовленный из воды неизвестного качества;

– не трогать грязными руками лицо, нос, глаза.

Источник: 64.rospotrebnadzor.ru