Новая набережная в Балаково или второе «поле дураков»: почему программы благоустройства вызывают все больше расстройства?

Новая набережная в Балаково или второе «поле дураков»: почему программы благоустройства вызывают все больше расстройства?

25.07.2023 13:41 1 Автор admin

Сегодня глава Балаковского района Сергей Грачев во время выступления на Собрании актива по итогам первого полугодия 2023 затронул тему благоустройства общественных территорий. Речь зашла и о проекте благоустройства набережной рядом с «Мостом Победы». Вчера была озвучена информация, что проект выиграл грант 105 миллионов рублей.

Но жители в соцсетях сразу начали высказывать опасения, что представленные картинки окажутся далеки от реальности, как произошло с парком «Центральный» на поле между 5 и 8 микрорайонами. Балаковцы говорят и о том, что один проект парка не доделали, но уже планируют новое масштабное благоустройство. Не превратится ли новая набережная во второе «Поле дураков», в которое закопают еще больше 100 миллионов?

Аналогичные вопросы задали сегодня и журналисты. Сравнения двух объектов неизбежны.

Парк «Центральный» на «поле дураков» начали строить в 2021 году. Площадь поля 7,8 Га. Проект был расписан на 228 миллионов рублей. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин помог найти 108 миллионов рублей. Но, увидев результат, сказал, что там кто-то явно погрел руки. Денег из бюджета на «Центральный» больше не дали. В прошлом году на 20 спонсорских миллионов сделали часть работ, в том числе установили детскую площадку с рекортановым покрытием. Покрытие не продержалось и года, его пришлось переделывать по гарантии.

Сергей Грачев признал, что денег на достройку «Центрального» не хватает. 238 – 108 – 20 = 110 миллионов. Ранее сообщалось о планах в этом году привлечь в парк дополнительные спонсорские средства, но глава района сегодня сказал, что пока денег нет. Сергей Евгеньевич утверждает, что если посмотреть проект, то все делается по нему. И когда найдут деньги, то он будет в таком виде, как на картинках. Только когда будут средства – вопрос открытый.

Ведь и выигранный грант 105 миллионов на новую набережную у «Моста Победы» – это только половина от необходимой суммы. Проект набережной 7,7 Га. По словам главы, к 105 миллионам придется дополнительно выделять средства, планируют уложиться всего в 200 миллионов.

На парк нужно 110, на набережную 100, а денег не прибавляется. Ни на достройку, ни на текущее содержание.

И при этом расходы на содержание общественных территорий увеличиваются ежегодно. Каждый год проводится рейтинговое голосование, по которому вбирают для благоустройства новые территории или реконструкцию кусками (этапами) существующих. Нацпроект предполагает создание большего числа парков, скверов. Каждый год вместо полноценного благоустройства пары территорий, деньги размазываются на 5-7 мест. В итоге их хватает в основном на тротуарную плитку, скамейки и урны.

Но урны для мусора ставятся маленького объема, в которых 2-3 бутылки и они забиты, мусор начинают бросать рядом.  По несколько раз в день отправлять сотрудников сферы благоустройства вычищать мусор невозможно. Это общественные территории, которые все закреплены за муниципальным «Комбинатом благоустройства», а не городской парк, например, в Саратове, где есть штат сотрудников только для этого парка.

Сами многочисленные дорожки из тротуарной плитки зимой нужно чистить от снега и посыпать песком, летом подметать. Это тоже вопрос нехватки рабочих и главное – техники. Сейчас новые общественные территории вынуждены чистить при помощи тракторов, которые совершенно не предназначены для того, чтобы ездить по плитке для пешеходов. В результате плитка начинает разрушаться, а по гарантии вряд ли получится переделать, так как легко доказать, что сами ее испортили тяжелой техникой.

За плиткой надо следить, вовремя бороться с сорняками, так как они ее тоже портят. Но рук не хватает. Это касается и клумб на новых благоустроенных территориях. Сквер с фитнес-парком возле спортшколы «Олимпик» утонул в сорняках. Балаковцы уже в этом году неоднократно публиковали фотографии общественных мест, что содержание оставляет желать лучшего. Деньги на тротуарной плитке освоены, и на этом все.

Особенно печальный пример «Сквер мечты». Его делали в 2 этапа, вкладывали средства по программе инициативного бюджетирования и спонсорские средства. Сквер стал мечтой для сорняков. Плитка пошла волнами. А ведь объекту нет и 5 лет.

Возвращаясь к парку «Центральный». В нем и плитка уже вываливается. С озеленением просто беда. Новые деревья погибают, засыхают. Большие деревья, оставшиеся там со времен «поля дураков», погибают и их допиливают. Глава района не смог назвать причины, по которым в парке гибнут деревья. Он сказал, что комиссия с этим разберется.

Сергей Евгеньевич назвал правильными вопросы про отсутствие малой техники для поддержания порядка на новых благоустроенных общественных территориях и необходимость набирать больше рабочих. Но сам признал, что денег на покупку техники в прошлом году не хватило. А как их хватит, если не сделав один проект, хватаются за другой? Рабочих набирать – это платить им зарплату из бюджета. И получается, что из одной шкурки уже даже не семь шапочек, а гораздо больше.

В бюджете средств на содержание общественных территорий не прибавляется. Город не курортный, на туристах, несмотря на фантастические приписки чиновников, много не заработать. Скверы во дворах многоквартирных домов тем более, они делаются для жителей районов и по их просьбам. Если на бытовом уровне спросить, то любой скажет, что хотел бы сквер в двух минутах от дома. Но эти же граждане не будут сами потом там поддерживать порядок, убирать снег и бороться с сорняками, высаживая на их месте розы. Даже на детских площадках, где играют их дети, мало кто убирает мусор, а не просто фотографируют и жалуются в соцсетях.

Программа благоустройства общественных территорий по Нацпроекту работает несколько лет. Этого срока уже хватает понять даже на примере города Балаково, что дальше продолжать ее только наращиванием числа территорий неэффективно.

Политики любят пиариться на новостях, что скоро построят новый парк или набережную. Устраивают голосования по выбору названий, приезжают фотографироваться на стройплощадки. Но когда вылезают проблемы и недоделки, этих контролеров словно ветром сдувает. Проще объявить о запуске нового проекта, чем заставить довести до ума уже начатый. Когда в последний раз депутат Госдумы Николай Панков приезжал в парк «Центральный»? Год назад, когда прозвучало про погретые руки? Что же дальше? Где посадки деревьев или посадки за «погретые руки»? Теперь госдеп первый вчера сообщил о гранте на благоустройство набережной у моста. Как-то несерьезно, недоделав один проект, переключаться на другой. И судя по комментариям жителей, они не сильно обрадовались. И уже ничего не ждут от набережной, кроме «поля дураков 2».

Саратовская область активно берет количеством и площадью новых благоустраиваемых (закатанных плиткой) общественных территорий, километрами набережных и пешеходных колец. Их периодически осматривает губернатор Роман Бусаргин. Но даже на новой набережной в Саратове проблема с общественными туалетами. И такого масштаба, что депутат Панков не вытерпел и озвучил. В городах поменьше если туалеты и предусматривают в скверах, то они большую часть времени просто закрыты. В Балаково в парке «Энергетик» новая площадка со сценой, а пахнет «подъездами».

Полупустые новые скверы с одной только плиткой, скамейками и маленькими урнами для мусора не радуют и самих жителей. Плитка разваливается, мусор в урнах и вокруг, сорняки в клумбах и на дорожках. Пустой парк «Центральный» без деревьев, где, как пишут балаковцы, пока пройдешь от одного конца до другого, уши обгорят. Пора думать не только о количестве территорий, но и про их наполнение, озеленение и текущее содержание на достойном уровне. Иначе Нацпроект вместо благоустройства мест отдыха для граждан будет все дальше скатываться к обогащению производителей и укладчиков тротуарной плитки, и разорению муниципальных предприятий сферы благоустройства. У них, кроме парков и скверов, никто не отменял необходимость содержать дороги, тротуары и т.д.  Голосование все равно сами знаете, как проходит. Если муниципалитетам не дадут возможность самим решать, нужно ли строить каждый год по 5 новых скверов, или лучше деньги потратить на покупку техники, озеленение существующих, благое дело упрется в тупик и закончится скверно.