«Паруса Духа Волжской Венеции-2023». Саратовская область выходит в лидеры по формированию инклюзивной культуры

«Паруса Духа Волжской Венеции-2023». Саратовская область выходит в лидеры по формированию инклюзивной культуры

04.07.2023 15:33 Автор admin

В Саратовской области при поддержке Балаковской АЭС и концерна «Росэнергоатом» уже в четвертый раз прошел инклюзивный фестиваль «Паруса духа Волжской Венеции». Это уникальный международный проект, которому больше 10 лет. «Паруса» объединяют людей разных социальных групп. Они учат общественников добывать социальную энергию, и все участники проекта становятся волонтерами инклюзивной культуры. За два дня фестиваль посетили около 3 тысяч человек.

Первый день прошел 30 июня в Балаково. В парке «Энергетик» собрались балаковцы, ветераны Балаковской АЭС, гости из Москвы и Екатеринбурга. Идейный вдохновитель проекта, один из инициаторов Всемирного конгресса инвалидов, руководитель организации «Белая трость» Олег Колпащиков (г. Екатеринбург) провел мастер-класс по инклюзивному взаимодействию. Мастер-класс был с сурдопереводом.

«Мы не просто поймали инвалидов и катаем на яхтах»

«Инклюзивная культура – это культура, в которой развиваются скрытые таланты и способности всех ее участников. Все, кто участвуют в «Парусах Духа», становятся волонтерами инклюзивной культуры. У людей с инвалидностью раскрываются дополнительные способности – экстрабилити (Extrability -от англ. extra – дополнительный, ability – способность). Незрячие лучше слышат, больше доверяют, лучше ориентируются в пространстве. У глухонемых развита эмоциональность, они короли эмоций. У колясочников — усидчивость, они могут долго и внимательно работать, сутками сидят за компьютером», — рассказал Олег Колпащиков и добавил, что экстрабилити есть не только о людей с ограниченными физическими возможностями. Все участники проекта уходят после него, узнав о себе много нового.

«Мы не просто поймали инвалидов и катаем на яхтах. Это проект не для инвалидов. Это проект с участием людей с инвалидностью, который направлен на всех», — подчеркнул Олег Борисович.

На мастер-классе всем желающим дали возможность совершить «Путешествие между мирами» -попробовать пройти с завязанными глазами вместе с незрячим человеком. Или почувствовать себя немым инвалидом-колясочником, незрячим, который только по подсказкам везет колясочника. Первое ощущение у всех было одно – страх. Нужно было полностью довериться. Участники эксперимента смогли прикоснуться к другому миру. Нет, не к миру незрячих, — к своему миру скрытых способностей. В свою очередь, незрячие рассказали, что если бы они всего боялись и заранее представляли всех людей плохими, то вообще не выходили бы на улицу. Они каждый день шагают с белой тростью в мир с уверенностью, что их окружают добрые люди, которые помогут перейти дорогу, подскажут направление, помогут сделать покупки в магазине.

После мастер-класса были подвижные игры и спортивные соревнования. Играли в настольные игры, в петанк. Делились впечатлениями и ощущениями от нового опыта.

Второй день фестиваля прошел 1 июля в Саратове

На набережной организовали фотозоны, игры, выступления творческих коллективов. На церемонии открытия участников и гостей фестиваля поприветствовали председатель Саратовской областной Думы Михаил Исаев, региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда», депутат облдумы Евгений Ковалев, председатель Саратовской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Александр Низовцев, заместитель директора Балаковской АЭС по управлению персоналом Юрий Мезенцев, руководить приемной Общественного совета Госкорпорации «Росатом» в Балаково, начальник отдела взаимодействия с органами власти и общественностью управления информации и общественных связей Балаковской АЭС Наталья Бондаренко.

– Второй раз Саратов на своей набережной принимает гостей и участников регаты. Огромные слова благодарности организаторам, гостям и самое главное – участникам. Потому что сегодня в регате будут принимать участие 100 человек безграничных возможностей. Будет 7 суден. И хочется пожелать хорошей погоды, хорошего настроения! – сказал Михаил Исаев.

Прямую трансляцию «Парусов Духа» смотрели не только жители Саратовской области и России, но и зарубежных стран. «Паруса Духа» проходят в пяти атомных городах. В этом году тематические семинары, спортивные состязания и регаты прошли уже в Волгодонске и Заречном.

— Передаю огромный привет от Балаковской АЭС и Росэнергоатома. Росэнергоатом поддерживает такие мероприятия, потому что является лидером социальной ответственности. Подобные мероприятия уже смыли тот стереотип, что есть те или иные ограниченные возможности. Этого нет, когда есть желание, немного трудолюбия и сильная команда. Концерн является сильной командой.  И все, кто здесь, тоже являются сильной командой, — подчеркнул Юрий Мезенцев.

Руководитель организации «Белая трость» Олег Колпащиков пожелал всем участникам семь футов под килем и сказал: «Саратовская область выходит в лидеры по формированию инклюзивной культуры. Мы сегодня видим, что коллектив из Балаково и Балаковской АЭС, совместно с общественными организациями, потренировавшись в инклюзивной культуре в Балаково, теперь идут в областной центр. Показывают и вовлекают людей с инвалидностью, и самое главное — без инвалидности в инклюзивную культуру. Это реально социальная инновация. В прошлом году представитель Балаково с инвалидностью принял участие в турецком этапе «Парусов Духа». И мы вместе помогали формировать инклюзивную культуру в Турции».

После официальной церемонии открытия семь команд отправились на яхты. В каждой команде были участники с различными особенностями, а также волонтеры и представители СМИ.

На яхте «Орфей» капитан Олег Баурин показывал, как ставить и собирать паруса. Он за штурвалом уже 15 лет. А вот на «Орфее» он ходит по Волге только первый год, пригнал его из Перми.  

На «Орфее» рында 1837 года. «Мне нравится версия, что рында – это корабельный колокол, отбивающий склянки. Почему склянки? Песочные часы на флоте были стеклянными. Через каждые 30 минут вахтенный отбивал двойным ударом склянку. 6 склянок – смена вахты. И только на обед он отбивал на колоколе особый ритм, он назывался танец рынду. И говорили «бьют рынду, надо идти обедать». Потом стали говорить «бьют в рынду»», — рассказывал капитан, пока ветер играл в парусах, а на горизонте был знаменитый саратовский мост.

Пришло время сходить на берег, и все с удовольствием делились впечатлениями

— Надышались свежим воздухом. Все шикарно! Благодарим всех организаторов! Понравился рассказ про рынду, — сказала председатель Общества инвалидов Кировского района Саратова Любовь Пилипченко.

— Замечательно все прошло. Нам очень понравилось. Спасибо организаторам! Было круто! – восторгались Марина Лаврухина и Инна Махмутова из Балаково.

Мастер спорта международного класса (спорт слепых) из Балакова Константин Шалин принимал участие во всех четырех фестивалях «Паруса Духа Волжской Венеции», ему есть с чем сравнивать: «Мне кажется, что программа с каждым годом становится все насыщенней. Впечатлений масса, только позитивный настрой. Мы в первую очередь учимся взаимодействовать инклюзивно. Люди, которые не имеют инвалидности, понимают, что люди с ограниченными возможностями нисколько от них не отличаются. Некоторые думают, что люди с ограниченными возможностями всего боятся. Удивляются, что незрячие могут пойти на яхтах под парусами. Огромное спасибо организаторам, концерну «Росэнергоатом»!».

По традиции «Паруса Духа Волжской Венеции» завершились церемонией награждения. Всем участникам вручили памятные подарки от Балаковской АЭС. На флаге проекта написали пожелания. Из Саратовской области он отправится в Десногорск и Калининград, где тоже пройдут «Паруса Духа», для людей сильных духом и с безграничными возможностями.