Свет добрых дел. В Балаковском районе при поддержке «ФосАгро» благоустраивают территории и строят спортивные объекты

Свет добрых дел. В Балаковском районе при поддержке «ФосАгро» благоустраивают территории и строят спортивные объекты

29.06.2023 17:38 Автор admin

 «ФосАгро» ежегодно выделяет средства на благоустройство общественных территорий в Балаково. За 2021 и 2022 год вклад компании только в этом направлении составил 270 миллионов. В этом  году подписали очередное соглашение между Балаковским филиалом АО «Апатит» и администрацией Балаковского района о сотрудничестве в сфере благоустройства. На добрые дела только в части благоустройства производитель эко минеральных удобрений направил ещё 100 миллионов рублей. Соглашение подписали в феврале, чтобы работы можно было проводить, как только позволит погода. И вот уже в конце июня многие объекты практически готовы. А это пешеходные дорожки, освещение, спортивная площадка в селе Быков Отрог. Химики не только выделяют средства городу, но и следят за тем, чтобы благоустройство проводилось качественно.

В этом смогли убедиться журналисты, побывав в рейде вместе с ведущим специалистом Отдела главного архитектора Балаковского филиала АО «Апатит» Сергеем Афониным.

Осмотр начался с пешеходной зоны на Проспекте Героев от перекрёстка с улицей Трнавской до Саратовского шоссе. Здесь устанавливают столбы для освещения тротуаров. Теперь балаковцам будет комфортно и безопасно гулять по городу в тёмное время суток. Это первый год, когда средства начали использовать не только на ремонт и строительство тротуаров, но и на освещение вдоль них.

– Из 11 объектов по освещению 9 уже готовы. Все работы в этом направлении планируют закончить к 30 июля, – сказал Сергей Афонин.

Директор по строительству подрядной организации «Ремгрант» Дмитрий Федоркин показал, как прокладывают коммуникации. – Уходим от демонтажных работ, прокладываем кабели методом прокола. Люди продолжают ходить по тротуарам, асфальт не повреждается.

На одном из участков журналисты заметили, что там уже есть столбы уличного освещения, но они давно в нерабочем состоянии. Плафоны разбиты, а в столбах вместо проводов земля. Не проще ли было бы привести в порядок их, чем устанавливать новые столбы? 

 – Затраты на восстановление этих столбов были бы соизмеримы новому строительству. Кроме того, теперь будут новые энергосберегающие светильники. Мы стараемся делать не только энергоэффективно, но и красиво. Будем следить и напоминать городским службам, чтобы вовремя ремонтировали при необходимости. Также учитывают пожелания жильцов соседних домов, например, чтобы новые фонари не светили им в окна.

Уже выполнена часть работ по ремонту тротуаров к социальным объектам. Например, возле Балаковской епархии и воскресной школы на перекрёстке улиц Ленина и Советской. Разбитые дорожки остались только на старых фото в проекте.

Благоустройство в рамках соглашения проводится и в сельской местности. В селе Быков-Отрог компания уже много лет помогает развивать Центр греко-римской борьбы. Ранее был отремонтирован спортивный зал, закуплено оборудование для него.

Но занятия для полноценной физической подготовки необходимо проводить и на свежем воздухе, особенно летом. На территории спортшколы находилось старое футбольное поле. В этом году на его месте при поддержке «ФосАгро» построили современную спортивную площадку. Она предназначена для игры в футбол, баскетбол, волейбол. Вторая часть площадки с уличными тренажёрами и турниками. Рекортановое покрытие на площадке безопасное и надежное. Но Территория оснащена  видеонаблюдением. Для удобства посетителей установлены скамейки и урны для мусора. Осталось только нанести разметку, и можно заниматься.

– Мы курируем этот Центр греко-римской борьбы, и дополнительно сделаем ограждения, два крыльца. Новую отмостку вокруг всего здания. Новую дверь, обшивку металлом. Это дополнительные средства «ФосАгро». Сергей Афонин особо подчеркнул, что площадка станет доступна не только для юных спортсменов, но и для всех жителей села. 

Новому спортивному объекту рад тренер по греко-римской борьбе Алексей Шишков и его воспитанники. –  До того, как появилась площадка, было старое футбольное поле, трава, песок. Воспитанник Центра Алексей Панченко занимается в Центре греко-римской борьбы четыре года и уже готов опробовать тренажёры. – Новая площадка красивая, удобная. Хочется скорей приступить к тренировкам на ней. К нам уже приезжали ребята из соседних сёл, они тоже хотят такую площадку. Будем вместе с ними играть.

В Балаково до Дня города в рамках соглашения отремонтируют давно обветшавшую городскую Доску почёта на центральной площади. Часть средств будет направлена и на благоустройство многих других объектов. Продолжение следует.