В Балаково прошел рейд по точкам продажи вейпов

В Балаково прошел рейд по точкам продажи вейпов

13.06.2023 14:46 Автор admin

Сегодня в Балаково прошел рейд по торговым точкам, реализующим электронные сигареты. Его провела комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Балаковского района с участием представителей служб системы профилактики и Общественной палаты БМР. Подробности сообщает администрация Балаковского района.

Целью рейда было выявление фактов нарушения Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 28.04.2023) “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции”, а именно несоблюдение новых требований, которые вступили в силу с 1 июня 2023 года. В соответствии с законом, розничная торговля табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией, кальянами и устройствами для потребления никотинсодержащей продукции с выкладкой и демонстрацией такой продукцией в торговом объекте запрещена.

Информация об электронных сигаретах, вейпах и прочих многоразовых устройствах с жидкостью для парения и самих жидкостях, должна доводится продавцом до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции или никотинсодержащей продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне. Текст в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков.

Демонстрация табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем такой продукции. Новые требования законодательства запрещают также продажу электронных сигарет, вейпов и прочих многоразовых устройств, в которые заливается жидкость для парения и самих жидкостей несовершеннолетним. Информация о выявленных нарушениях направлена в органы полиции и в Роспотребнадзор для проведения проверки и принятия мер реагирования.