Балаково и Саратов улучшили свои позиции в рейтинге IQ городов

Балаково и Саратов улучшили свои позиции в рейтинге IQ городов

08.11.2021 13:27 Автор admin

Минстрой России представил данные нового Индекса цифровизации городского хозяйства в городах страны — «IQ городов» по итогам 2020 года. Среднее значение Индекса за предыдущий год достигло 44,17 баллов из 120 возможных, что на 8,44% выше, чем в 2019 году и на 33,35% выше, чем в 2018 году.

Индекс цифровизации «IQ городов» рассчитывается для 203 городов, которые участвуют в ведомственном проекте Минстроя России «Умный город» (входит в нацпроекты «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика», инициированные Президентом РФ Владимиром Путиным). Каждый из них оценивается по 47 показателям, которые разделены на 10 направлений, субиндексов — это городское управление; умное ЖКХ; инновации для городской среды; умный городской транспорт; интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности; туризм и сервис; интеллектуальные системы социальных услуг; экономическое состояние и инвестклимат; инфраструктура сетей связи.

В Саратовской области Балаково и областной центр заняли следующие места:

– Балаково – 25 место в категории Большие города (100 – 250 тыс чел.) – 46,15 баллов;

– Саратов – 17 место в категории Крупные города (250 тыс. – 1 млн чел.) – 48,75 баллов.

При этом, задача индекса — оценка того, насколько эффективно российские города проводят цифровую трансформацию городского хозяйства, как работают выбранные ими решения «Умного города». Таким образом, важным показателем эффективности является не само значение индекса, а величина изменений от года к году, динамика индекса. «Саратов и Балаково улучшили свои позиции относительно прошлого года: Балаково поднялся на три строки вверх – с 28 на 25 место, Саратов сделал рывок – с 40 на 17 место», – отметил министр строительства и ЖКХ области Павел Мигачёв.  Об этом сообщает Министерство строительства и ЖКХ области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.