В избиркоме Саратовской области звонки инвалидам объяснили рекомендацией ЦИК

В избиркоме Саратовской области звонки инвалидам объяснили рекомендацией ЦИК

16.09.2021 12:34 Автор admin

Избирательная комиссии Саратовской области распространила комментарий председателя Ирины Романовой о том, какая работа проводится по  обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами.

Напомним, в Балаково инвалидов и ветеранов обзванивали члены УИК, предлагали голосовать на дому. У членов комиссий были номера телефонов и сведения избирателей с инвалидностью, где проживают, на каком участке будут голосовать. Председатель Территориальной избирательной комиссии Балаковского района Татьяна Шошкина в комментарии корреспонденту ProBalakovo заявила, что ей ничего не известно о таких звонках. Что комиссиям не поручали никакие обзвоны, и что им не давали сведения об избирателях, кроме фамилии, имени, отчества и адреса.  Член УИК №497, запись разговора с которой опубликована, утверждала, что члены комиссий могли получить данные об избирателях с инвалидностью от соседей.

В официальном комментарии председатель Избирательной комиссии Саратовской области Ирина Романова сказала следующее: «В соответствии с Рекомендациями ЦИК России по  обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, избирательными комиссиями совместно с органами социальной защиты населения проводится работа на каждом избирательном участке по выявлению граждан с инвалидностью, формируется так называемая «дорожная карта», которая включает в себя сведения о таких избирателях. Члены участковой избирательной комиссии посещают этих людей, звонят им и оповещают их о возможностях голосования как в помещении, так и на дому».

Но почему в таком случае в Балаково в ТИК об этих рекомендациях не слышали, отрицают обзвон инвалидов, и ссылаются на сведения «от соседей», остается неясным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.