В Балаково бывшие сотрудники ДПС получил до 10 лет колонии за вымогательство взяток

В Балаково бывшие сотрудники ДПС получил до 10 лет колонии за вымогательство взяток

10.09.2021 09:02 Автор admin

В Балаково завершился суд над бывшими сотрудниками ДПС, которых признали виновными в получении взяток. С января 2018 года по ноябрь 2019 года четверо сотрудников ОР ДПС ГИБДД МУ МВД России «Балаковское» на различных участках автотрассы «Сызрань-Саратов-Волгоград» в Хвалынском районе останавливали грузовики. Они проверяли водителей на употребление алкоголя. Заведомо зная, что водители трезвые, они утверждали, обратное. Отбирали документы и требовали взятки. В случае отказа заплатить, угрожали составить протоколы и отстранить от управления транспортными средствами. Одного из водителей обвинили в перевозке негабаритного груза.

По информации Следственного комитета Саратовской области, сотрудники ДПС брали взятки через посредников. Водители соглашались заплатить. В суде было заявлено о пяти таких случаях, в результате общая сумма полученных средств была 201 000 рублей. 

 Противоправные действия выявили ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по Саратовской области. Бывшие автоинспекторы вину не признали. Но суд счел представленные доказательства достаточными.

Приговором суда одному из сотрудников ДПС назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы, штраф в размере 400 тысяч рублей и лишение права занимать должность в правоохранительных органах сроком 4 года.

Второму сотруднику ДПС назначено наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы, штраф в размере 800 тысяч рублей и лишение права занимать должность в правоохранительных органах сроком 4 года.

Третьему сотруднику ДПС назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы, штраф в размере 400 тысяч рублей и лишение права занимать должность в правоохранительных органах сроком 4 года.

Четвертому сотруднику ДПС назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы, штраф в размере 800 тысяч рублей и лишение права занимать должность в правоохранительных органах сроком 4 года.

Посреднику во взяточничестве назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года и штраф в размере 800 тысяч рублей. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.