В Балаково журналисту удалось дважды проголосовать на праймериз “Единой России”

В Балаково журналисту удалось дважды проголосовать на праймериз “Единой России”

30.05.2021 19:54 3 Автор admin

В России с 24 по 30 мая проходит предварительное голосование за кандидатов от партии “Единая Россия”, которые будут участвовать в выборах в Государственную Думу в сентябре. Предварительное голосование должно помочь партии выбрать самых сильных кандидатов. С 24 мая голосовать можно было на сайте, зарегистрировавшись через Госуслуги. Сегодня голосование проходит очно на избирательных участках.

Корреспондент сайта ProBalakovo Инна Чумичкина ранее, 25 мая, проголосовала на сайте. Данный факт был зафиксирован скриншотами. Сегодня в качестве эксперимента попробовала проголосовать второй раз, теперь уже на участке по месту прописки. Это участок в Саратовской области в городе Балаково на улице Коммунистической в здании Городского центра искусств. На участке было двое членов комиссии. Первая проверяла по базе через компьютер, не проголосовали ли избиратели ранее на сайте.

Несмотря на то, что ранее голосовала, база выдала отрицательный результат. И принять участие в очном голосовании допустили. Пока шел процесс выдачи бюллетеней, вторая член комиссии сказала, что еще никого не выявили по этой базе, чтобы числились как ранее проголосовавшие. Был даже один мужчина, который сам признался в голосовании на сайте, но его в базе не нашли. Ситуацию с ним объяснили тем, что он мог участвовать в тренировочном голосовании, до начала настоящего.

Получив на руки два бюллетеня, один за кандидатов по списку, второй за кандидатов по одномандатному округу №164, корреспондент ProBalakovo представилась членам комиссии и сказала, что голосовала ранее.

Данные еще раз проверили по базе, сказали сведений о голосовании на сайте нет. Это тоже попытались объяснить тем, якобы голосование на сайте было тренировочным.

– Когда мне базу сбросили, первым делом мы проверили самих себя. Потому что нас всех здесь обязали голосовать онлайн, – сказала член комиссии.

А что значит “обязали голосовать” онлайн?

– Просто здесь, не на участки ходить, а здесь, кто работает, – ответила женщина.

Члены комиссии, несмотря на описанную ситуацию, отдали бюллетени журналисту и предложили проголосовать. Сказали можно выбрать хоть всех кандидатов сразу.

Вернувшись за компьютер, корреспондент проверила еще раз на сайте для голосования (также войдя через Госуслуги). На сайте написано голосование идет с 24 по 30 мая. Открываются бюллетени с информацией о кандидатах, но уже нет возможности поставить галочку за кого-либо и проголосовать.

Данный эксперимент показал, что на праймериз была возможность отдать голос дважды: и на сайте, и бюллетенями. Возможно, произошедшее объяснят единичной ошибкой в базе. Но можно ли при этом исключить, что ранее голосовавшие приходили на участки и получали бюллетени? Ведь праймериз это не настоящие выборы, а мероприятие внутрипартийное. Ответственности за нарушения и такого строгого контроля, как на настоящих выборах, нет. Например, даже бюллетени без печатей.

Весь процесс голосования сегодня снят на видео.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.