В Саратовской области для пожилых граждан действует комплекс мер социальной поддержки

В Саратовской области для пожилых граждан действует комплекс мер социальной поддержки

30.04.2021 15:03 Автор admin

В регионе создана комплексная система социальной помощи и поддержки пожилых граждан. Важную роль в обеспечении своевременной и адресной помощи играет своевременное выявление нуждаемости людей старшего поколения в социальном обслуживании. Соцработники по всей области проводят масштабную разъяснительную работу с населением, информируя о возможности получения социальной помощи и социальных услуг. Социальное обслуживание на дому получают около 44 тысяч пожилых жителей региона.

Участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также одиноко проживающим ветеранам в сельской местности обеспечено бесплатное предоставление всех надомных социальных услуг. В этом году социальное обслуживание на дому предоставляется 1759 ветеранам войны, из них 140 человек – это инвалиды и участники Великой Отечественной войны.

С 2019 года в области реализуется проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография». В рамках проекта продолжается развитие социальных технологий, призванных обеспечить возможность человека оставаться в привычных домашних условиях и получать комплексный социально-медицинский уход, в том числе в рамках стационарозамещающих технологий «Стационар на дому» и «Хоспис на дому».

Также в рамках национального проекта «Демография» для граждан старшего возраста проходят оздоровительные занятия в комплексных центрах социального обслуживания населения, а также организуется полезный и интересный досуг.

Пожилые люди могут бесплатно воспользоваться услугами психологов, инструкторов по ЛФК и других специалистов, работающих в центрах. В ряде учреждений оборудованы комнаты психологической разгрузки и сенсорные комнаты. Занятия на специальном оборудовании с использованием свето- и ароматерапии, а также музыкального и цветового воздействия позволяют гражданам старшего поколения получить комплексную социально-психологическую помощь.

В ряде учреждений социального обслуживания населения действуют пункты проката спортивного инвентаря и залы адаптивной физкультуры, оснащенные самым современным оборудованием и тренажерами. Записаться на оздоровительные занятия может любой желающий с учетом медицинских рекомендаций.

В рамках работы «Университетов третьего возраста» пенсионеры могут пройти обучение по самым разным направлениям: освоить компьютерную грамотность, научится новым техникам рукоделия, пройти курс по домоводству или получить консультации юриста на факультете правовой грамотности. Просветительские курсы ежегодно посещают более 3000 пожилых граждан.

Также благодаря нацпроекту в регионе действует служба «Мобильных бригад». Пенсионеры старше 65 лет и люди с ограниченными возможностями, проживающие в сельской местности, могут воспользоваться услугой по бесплатной доставке и сопровождению в медицинские организации для прохождения диспансеризации. Чтобы получить такую услугу не нужно специально обращаться в учреждения социального и медицинского обслуживания. Как только наступит срок прохождения диспансеризации, медицинские и социальные работники сформируют списки, проинформируют гражданина, и «Мобильная бригада» обеспечит доставку в медицинское учреждение.

Напоминаем, что по всем вопросам получения социальной помощи и поддержки граждан старшего возраста можно обратиться в территориальные органы соцподдержки и социального обслуживания. Об этом сообщает Министерство труда и социальной защиты области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.