Министерство экологии: комплекс в Горном позволит безопасно утилизировать ртутьсодержащие отходы

Министерство экологии: комплекс в Горном позволит безопасно утилизировать ртутьсодержащие отходы

21.02.2020 09:01 2 Автор admin

Начальник отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии области Татьяна Крылова заявила, комплекс в Горном позволит безопасно утилизировать ртутьсодержащие отходы.

 «В настоящее время в области действует только одно предприятие, где есть оборудование, позволяющее грамотно с экологической точки зрения проводить переработку отходов I класса. К сожалению, его мощностей недостаточно для того количества опасных отходов, которые образуются на территории региона. Решение этого вопроса в настоящее время прорабатывается в рамках национального проекта «Экология». Федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов ФГУП «РосРАО» предусмотрено создание производственного комплекса на базе предприятия по уничтожению химического оружия в поселке Горном, где обработка и утилизация таких отходов будет проводиться с использованием современных, безопасных технологий», – напомнила эксперт в сфере охраны окружающей среды.

Татьяна Крылова отметила, что процесс подготовки производства к перепрофилированию уже идет, со временем в стране будет создана целая отрасль, которая возьмет под контроль оборот промышленных, в том числе опасных отходов I и II классов.

Напомним, более 7 тысяч ртутьсодержащих ламп насчитали на одной из стихийных свалок Балаковского района. За последние три месяца 2019 года специалисты министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области обнаружили на стихийных свалках свыше 10 тысяч ртутьсодержащих ламп различных типов. Несколько свалок обнаружили в Балаковском районе. При составлении протоколов сотрудники ведомства в общей сложности насчитали 7,3 тыс. ртутных ламп. Кроме того, аналогичные свалки были выявлены в областном центре, а также в Саратовском и Вольском районах. После составления соответствующих актов все найденные в местах незаконного складирования ртутьсодержащие лампы были отправлены на специализированное предприятие для дальнейшей обработки и утилизации. Проведена демеркуризация зараженных участков почвы.

В соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов ртутные, ртутно-кварцевые и люминесцентные лампы, утратившие потребительские свойства, относятся к отходам I класса. Пары ртути, обеспечивающие свечение люминофора в лампе, размещены внутри герметичной трубки. При нарушении целостности стекла ртутный газ выходит наружу и создает опасность для человека и окружающей среды.

В министерстве природных ресурсов и экологии области призвали соблюдать осторожность в обращении с ртутьсодержащими лампами и приборами. Их утилизация может проводиться только на специализированных предприятиях.  Сообщает Министерство природных ресурсов и экологии области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.