В Балаково доставят 20 троллейбусов по лизинговой программе

В Балаково доставят 20 троллейбусов по лизинговой программе

28.04.2021 10:01 Автор admin

В Балаково и Саратов в этом году поступят новые низкопольные троллейбусы “Адмирал”. В Саратов 50 в Балаково 20.

“Этот вопрос невозможно решить за счёт регионального бюджета, поэтому Вячеслав Викторович Володин обратился за поддержкой к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину. В письме спикер просит выделить в 2021 году 50 троллейбусов для Саратова и 20 для Балаково за счёт средств лизинговой программы в рамках национального проекта «Безопасные  и качественные автомобильные дороги». Судя по резолюции на письме Михаил Мишустин поддержал спикера и троллейбусы приедут в Саратовскую область уже в этом году”, – сообщил сегодня депутат Госдумы Николай Панков. Он написал про износ троллейбусов в областном центре 90% и в Балаково 100%. По его мнению, из-за частых поломок троллейбусов, это не даёт возможности предприятиям самим зарабатывать на своё существование и развитие. А жители выбирают другой вид транспорта.

Кроме этого, госдеп пообещал, что к 1 июля зарплаты сотрудников МУП “Балаковоэлектротранс” будут доведены до уровня зарплат Горэлектротранса в Саратове. “Опытный водитель будет зарабатывать 60 тысяч рублей, а кондуктор 17. Это позволит людям работать в своём родном городе и не искать лучшей жизни в областном центре”, – написал Панков в своем канале “Пара слов”.

Напомним, что в Балаково троллейбусных линий нет в значительной части города. Городской троллейбусный маршрут только один. Себестоимость перевозки одного пассажира в два раза дороже, чем платит сам пассажир за билет. Предприятие существует за счет местного бюджета, так как работает с убытками. Чтобы поднять зарплаты в этом году, депутатам пришлось выбирать между расходами на обеспечение противопожарной безопасности и расходами на “Балаковоэлектротранс”. За счет собственных доходов городского бюджета в МУП “Балаковоэлектротранс” выделили 7 миллионов 929 тысяч для повышения зарплат водителям троллейбусов до 31,4 тыс. руб. и кондукторам троллейбусов с минималки до 17,9 тыс. (38 водителей троллейбусов и 14 кондукторов).

На сайте министерства транспорта РФ есть информация о лизинговой программе. В новости от 31 декабря 2020 года написано ” Минтрансом России определен перечень агломераций для обновления подвижного состава городского пассажирского транспорта в 2021 году. Мероприятие осуществляется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Финансирование из федерального бюджета на реализацию мероприятия в следующим году составит 3,5 млрд рублей. Всего 412 транспортных средств – 305 автобусов и 107 троллейбусов – будет поставлено в 13 городских агломераций, прошедших конкурсный отбор. Это Екатеринбургская, Красноярская, Казанская, Воронежская, Новосибирская, Омская, Самарско-Тольяттинская, Пермская, Череповецкая, Нижегородская, Ивановская, Кемеровская и Саратовская агломерации. Реализация мероприятия осуществляется с применением механизма лизинга на основании конкурсного отбора субъектов РФ для предоставления перевозчикам права приобретения в ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» транспортных средств с 60-процентной скидкой”. Но за счет каких средств покрывать еще 40% не уточняется, особенно если троллейбусы работают в убыток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.