Прокуратура назвала недопустимыми досудебные претензии Фонда капремонта

Прокуратура назвала недопустимыми досудебные претензии Фонда капремонта

29.03.2021 16:08 3 Автор admin

Прокуратура провела проверку соблюдения Фондом капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области требований Жилищного кодекса Российской Федерации. Фонд должен аккумулировать взносы на капремонт, которые платят собственники жилья.

По информации прокуратуры Саратовской области, на 1 марта только 32 % от суммы имеющейся задолженности охвачено судебной работой. Также недостаточно ведется работа по взносам за имущество, которое находится в муниципальной и федеральной собственности.

Ведомство проверило законность выставления Фондом капремонта досудебных претензий гражданам. И предложение собственникам жилья возместить Фонду капремонта за эти расходы.

“Согласно ст. 178, ст. 179 ЖК РФ субъект Российской Федерации является учредителем регионального оператора, за счет средств бюджета субъекта Фондом осуществляются возложенные на него полномочия. Возложение на граждан расходов, связанных с исполнением региональным оператором своих непосредственных функций, на которые уже выделены бюджетные средства, недопустимо”.

Кроме этого, прокуратура отметила, что взыскание затрат на подготовку заявлений о выдаче судебных приказов приведет к дополнительной нагрузке на суды, расходы из бюджета. И “вызовет очаги социальной напряженности в регионе”.  А жителей разосланные предложения оплатить расходы Фонда могут ввести в заблуждение, что они обязательные.

Прокуратура внесла представление в адрес министра строительства и ЖКХ Саратовский области.

Напомним, жители города Балаково тоже получили такие уведомления с требование заплатить. Их прислали даже тем, у кого нет долгов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.