Наталья Караман о Фонде капремонта: “До выяснения обстоятельств я бы не рекомендовала жителям платить по этим претензиям”

Наталья Караман о Фонде капремонта: “До выяснения обстоятельств я бы не рекомендовала жителям платить по этим претензиям”

04.03.2021 17:56 Автор admin

Заместитель председателя Общественной палаты Саратовской области, балаковская правозащитница Наталья Караман сегодня встретилась с руководителем областного Фонда капитального ремонта Верой Прохоровой. Речь шла о досудебных претензиях, которые массово получают жители города Балаково. Фонд требует от жителей оплатить его расходы на взыскание задолженности.

“Мое предложение было, чтобы Прохорова собрала пресс-конференцию и объявила гражданам о приостановке оплаты досудебных претензий гражданами. Но она этого делать не хочет. Заявила, что оплачивать досудебные претензии или нет – это право каждого гражданина. И пусть каждый сам решает, оплачивать или нет. До выяснения обстоятельств я бы не рекомендовала жителям платить по этим претензиям.  

Фонд капитального ремонта, в соответствии с их уставом и уставной деятельностью, финансируется из регионального бюджета. Они получают деньги из бюджета и работают согласно смете. При таких обстоятельствах никаких убытков у Фонда возникнуть не могло и быть не может. Потому что это не убытки. Деньги им выделил бюджет. Я считаю, что они выставили данные платежи неправомерно. И даже если они претензионную работу выполняли сторонней организацией, то заплатили они за счет строки на эти цели. Привлечение сторонней организации можно рассматривать как нарушение устава, в нем предусмотрено, что претензионную работу и принятие мер по взысканию задолженности по капремонту и пени выполняет Фонд. Это функция Фонда, он по уставу не может ее передать сторонним организациям. Это все равно, что если налоговая инспекция функцию взимания налогов передаст кому-то. Я считаю, что представители Фонда совершенно неправы, и платежки населению выставили незаконно. Деньги на претензионную работу были выделены из бюджета, и они не имеют права требовать возмещение за счет граждан”, – сказала Наталья Караман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.