В Балаково историческому зданию вернут правильное название

В Балаково историческому зданию вернут правильное название

01.03.2021 12:40 Автор admin

Как мы сообщали ранее, в Балаково председатель Государственной Думы Вячеслав Володин осмотрел два исторических здания. Ранее он помог найти средства на подготовку проектно-сметной документации. Во время визита его попросили помочь с деньгами и на сами работы по восстановлению.

Речь идет о бывшем коммерческом училище ул. Ленина, 2 и ул. Чернышевского, 26 Торговый дом Шмидта. Но последний объект на визите продолжили ошибочно называть как Торговый дом братьев Махунцевых. Напомним, ранее табличку с неправильным названием с исторического объекта убрали, но по документам он продолжает числиться как Торговый дом братьев Махунцевых. Сегодня на совещании в администрации журналисты спросили главу Балаковского района Александра Соловьева, когда будет восстановлена историческая справедливость и объекту вернут правильное название.  

“Вопрос на самом деле крайне важный для справедливости истории. Мы его задавали не единожды. Данное название он приобрел еще в 1989-ом году при подаче документов, ошибочно или не ошибочно, именно с 89-го года он официально называется дом Махунцевых. История говорит о том, что построен он был Шмидтом. Но так сложилось, что именно Махунцевы долгое время торговали. Где произошла ошибка в подаче документов, трудно понять. Но такое официальное название, хотя в городе все его называют по истории дом Шмидта.

Название и его изменение находится в юрисдикции Управления по охране объектов культурного наследия Саратовской области. С руководителем данного комитета мы не только в день приезда Вячеслава Викторовича Володина говорили, но и намного раньше эту тему не раз поднимали. Руководитель Владимир Мухин сказал, что  он эту работу проведет самостоятельно, и они ее уже запустили. Поэтому историческая справедливость названия данного здания будет восстановлена. От полугода до года. Договорились с Мухиным, он эту работу ведет сам, как ответственный за данную тему”, – сказал Александр Соловьев.

По тем ценам, которые были на момент подготовки проектной документации (ноябрь 2019), на реставрацию одного здания нужно около 35 миллионов рублей, на втрое – 41 миллион рублей. Глава района сказал, если Вячеслав Володин берется, то он всегда доводит начатое до конца.

Фото из группы “Володин. Саратов”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.