В Балаково стадион “Энергия” предоставят в безвозмездное пользование юридической академии

В Балаково стадион “Энергия” предоставят в безвозмездное пользование юридической академии

19.12.2020 16:15 Автор admin

В пятницу, 18 декабря, на заседании Собрания Балаковского района рассмотрели вопрос о “О даче согласия на предоставление в безвозмездное пользование Балаковскому филиалу федерального государственного бюджетного образовательного учреждения “Саратовская государственная юридическая академия” недвижимого имущества Балаковского района. Речь идет о стадионе “Энергия” в городе Балаково. Напомним, стадион “Энергия” был вместе со стадионами “Корд” и “Труд” отремонтирован при поддержке председателя Госдумы Вячеслава Володина. Тогда же был построен новый корпус в спорткомплексе “Альбатрос” с искусственным серфингом и скалодромом. Отремонтированный стадион “Энергия” был открыт 12 августа 2017 года.

В пояснительной записке Комитета по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации Балаковского района сказано, что стадион принадлежит на праве оперативного управления МАУ “Спортивная школа “Юность” и “не является источником неналоговых доходов учреждения”. Передачу стадиона в безвозмездное пользование ФГБОУ ВО “СГЮА” чиновники объяснили “необходимостью реализации образовательных программ среднего профессионального образования по специальностям 40.02.02 “Правоохранительная деятельность” и 40.02.01 “Право и организация социального обеспечения”.

В документах пояснительная записка начальника отдела по спорту администрации Екатерины Даньшиной. Она сообщила, что на стадионе “Энергия” на постоянной основе ведется тренировочный процесс спортивной школы “Юность” – легкая атлетика, есть секция дворового футбола МАУ ГПМЦ “Ровесник”, тестовые испытания ВФСК ГТО,  и свободное посещение для жителей города Балаково. Загруженность стадиона 65%.

В осенний, зимний и весенний периоды там есть свободное время с 8:00 до 14:00. Это позволяет предоставить стадион для безвозмездного использования студентам юридической академии для проведения занятий по физкультуре и спорту. “Что будет способствовать пропаганде здорового образа жизни, двигательной активности молодежи в возрасте от 17 до 30 лет, популяризации спорта и спортивных сооружений на территории города и района. Данное сотрудничество в области эксплуатации спортивного объекта позволит выполнить муниципальную программу по вовлечению в спорт молодежи, увеличит количество занимающихся спортом и физической культурой на территории Балаковского района, обеспечит загруженность стадиона в утренние часы. Занятия для студентов “СГЮА” в количестве 366 человек на стадионе “Энергия” будут проводиться по расписанию, согласованному со спортивной школой “Юность”. И не будут нарушать тренировочный процесс воспитанников спортивной школы”, – написала начальник отдела по спорту Екатерина Даньшина и добавила, что заключение договора безвозмездного пользования муниципальным имуществом не будет ущемлять чьи-либо интересы.

Директор спортшколы “Юность” Музыров А.Ю. в своем пояснении написал, что стадион не будет использоваться для оказания платных услуг филиалом академии. По заключению Комитета финансов администрации Балаковского района, безвозмездное предоставление стадиона юридической академии не окажет влияния на доходы районного бюджета.

Занятия студентов академии физкультурой, которые у них и так должны быть по программе обучения, учтут как показатель выполнения муниципальной программы по вовлечению в спорт молодежи, и это увеличит количество занимающихся спортом? Напомним, в прошлые годы в Балаково депутаты уже задавали вопросы по статистике местных спортивных чиновников, считают ли реальное количество людей занимающихся спортом или каждый приход одного жителя на спортивный объект как нового человека, а также школьные уроки физкультуры.

Недавно депутаты проголосовали за то, чтобы разрешить предоставить в безвозмездное пользование частному колледжу кабинет химии и спортивный зал в школе №25. Эта ситуация вызвала возмущение у родителей. Так как в школе занятия в две смены из-за нехватки помещений, но частной организации для обучения их студентов оборудованный кабинет химии и спортзал были готовы предоставить безвозмездно.

На сайте спортивной школы “Юность” есть прейскурант 2019 года. В нем подробно расписана стоимость услуг на стадионе “Энергия”. В их числе предоставление беговых дорожек 800 рублей час, футбольного поля 3 800 в час, платные услуги тренажерного зала для детей и взрослых.

Но в прейскуранте 2020 года у спортшколы в прейскуранте только предоставление лыжных баз 10 тысяч рублей в день и платная парковка для участников мероприятий на лыжных базах 50 рублей. Стадион “Энергия” в нем не упоминается.

Юридическая академия является государственным учреждением. Но в ней учатся студенты и на коммерческой основе. Почему муниципальный стадион предоставят академии для обучения их студентов бесплатно? Не такая же ли это ситуация, когда организации, зарабатывающей на платных образовательных услугах, муниципальное имущество отдали пользоваться даром?

С этим вопросом мы обратились к главе Балаковского района Александру Соловьеву.

– Мы знаем, что статус академии достаточно высокий. И конечно, для города Балаково престижно иметь такое учебное заведение высшего образования. В котором обучаются студенты не только из города Балаково, но и ближайших районов. Соответственно планы у академии достаточно большие, мы и с директором на эту тему говорили. Увеличивают количество дисциплин, статус учреждения. Для расширения их учебной деятельности необходимо, и новый руководитель доложил, в чем необходимость. Мы считаем, что это вполне нормально, когда образование города Балаково и спортивные объекты сотрудничают, для сохранения статусов высших учебных заведений в городе Балаково, – сказал Александр Соловьев.

На вопрос, почему академия будет пользоваться стадионом бесплатно, не платить аренду для поддержания спортивного объекта? Должны ли платить за посещение стадиона жители? Александр Соловьев ответил, что  жители пользуются стадионом “Энергия” бесплатно.

– Никакой платы за посещение стадиона “Энергия” нет. “Все выходят на беговые дорожки с 6 утра и до 10 вечера бесплатно, вход свободный, надо брать с собой только обувь. Я это проверял лично, и сам часто использую этот стадион, общаюсь там с жителями. На данный момент считаю, что с такими высшими учебными заведениями, как юридическая академия, это вполне обосновано, сохранять такие добрососедские отношения, – объяснил глава района.

– Почему сама академия не построит у себя спортивную площадку?

 – Такие планы есть. И я надеюсь, что они в ближайшее время реализуются, – подытожил Александр Соловьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.