В Балаково на здании бывшего речного училища открыта мемориальная доска Николаю Грибанову

10.12.2020 16:17 Автор admin

Сегодня на здании бывшего речного училища, расположенного на улице Ленина, 2, состоялось торжественное открытие памятной доски Герою Советского Союза Николаю Грибанову. Об этом сообщает пресс-служба администрации Балаковского района. Ранее мемориальная доска уже была установлена на здание училища в 1973 году, а в 1975 г. учебному заведению было присвоено имя Н.В. Грибанова. И вот теперь, по инициативе ветеранов училища и при содействии администрации района доска возвращена на своё историческое место. Почетное право открыть доску предоставили бывшему директору училища Борису Гречухину и председателю Совета ветеранов БМР Анатолию Лемешкину.

Торжественная церемония открытия, на которой присутствовали представители администрации района, сотрудники бывшего речного училища, члены Общественной палаты, завершилась возложением цветов. ” Мы никогда не должны забывать тех, благодаря кому наша страна одержала победу в Великой Отечественной войне, – обратилась к участникам церемонии заместитель главы БМР Т.П. Калинина. – Николай Грибанов повторил подвиг Александра Матросова. Он закрыл своим телом вражеский пулемёт, чем обеспечил роте разгром противника, сохранил жизни своим товарищам. Ему было всего 19 лет. Навеки 19-летним он и остался в истории. Благодаря таким людям, как Николай Грибанов, мы сейчас можем жить, трудиться, учиться и развивать наш город. Наш герой-земляк Николай Грибанов родился 17 января 1925 года в селе Брыковка (ныне – Духовницкий район Саратовской области).

7 августа 1941 года Грибанов был зачислен в пятую группу судомотористов речного училища г.Балаково, которое закончил 14 ноября 1942. Первое боевое крещение получил, будучи матросом на пароходе «Нарым». Пароход подвергся бомбардировке немецкими самолетами недалеко от Сталинграда, когда на нем вывозили раненых. В июне 1944 года Николай Грибанов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С августа того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в освобождении Литвы и Латвии. К октябрю 1944 года младший сержант Николай Грибанов командовал отделением 423-го стрелкового полка 166-й стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта.

Свой главный подвиг Николай Грибанов совершил 16 октября 1944 года. В ходе тяжелого боя в районе Паланги отделение Грибанова ворвалось в первую немецкую траншею и выбило оттуда противника. Но дальнейшее наступление было остановлено огнем вражеского пулемета. Рота несла потери. Николай Грибанов по собственной инициативе выдвинулся вперед и забросал пулемет гранатами. Когда гранаты закончились, он бросился на еще стрелявший пулемет и накрыл его своим телом. Воспользовавшись прекращением вражеского огня, рота овладела важным рубежом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младший сержант Николай Грибанов посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также он награждён орденами Ленина и Славы 3-й степени.