Балаковцы выступили против идеи строительства домов для сирот в их дворе

Балаковцы выступили против идеи строительства домов для сирот в их дворе

09.10.2020 10:02 1 Автор admin

В Балаково вчера вечером прошли публичные слушания. На них присутствовали 36 человек. Были рассмотрены три вопроса, самым обсуждаемым стал проект межевания территории в 4Б микрорайоне. Чиновники предложили выделить землю для будущего строительства домов, их хотят построить с целью предоставления квартир детям-сиротам. Речь идет об участке земли площадью 1Га. Он находится в окружении многоквартирных домов ул. Каховская, 47, ул. Шевченко, 23,17,19,21, Лобачевского 120.

Это большой двор, посреди которого заросший кустами и горами мусора пустырь. Там находится заброшенный деревянный дом, ранее горевший. В нем собираются бездомные и лазают подростки.  

Администрация предложила эту землю предоставить для строительства двух трехэтажных домов. В каждом доме по 9 квартир.

Но жители уже существующих многоэтажек выступили против этих планов. Они против точечной застройки. По словам жителей микрорайона, у них очень загружена поликлиника и другие учреждения соцсферы. Они пожаловались на проблемы с горячей водой, которая всего 37 градусов. И при подключении новых домов нагрузка на теплосети станет еще больше.

Жители хотят видеть на месте этих зарослей детские и спортивные площадки. Или чтобы там построили учреждение здравоохранения, центр с кружками и секциями для детей. Также некоторые не хотят соседства с сиротами, опасаясь за общественный порядок.

Председатель совета дома ул. Лобачевского,116 высказала ряд опасений: “Детям некуда пойти. Понимаете? Они у нас в 116-ом доме, у нас благоустроенный двор. Все дети находятся у нас. Придите к нам вечером. У нас по 40-50 детишек подростков и мелкотни еще целый двор. У нас нет ни одного скейт-парка, где бы дети катались. Для выгула собак ничего нет. У нас ни одного сквера нет рядом, где погулять с коляской. Нельзя размещать еще два дома, которые неизвестно, будут трехэтажными или нет. В чем мы глубоко сомневаемся. Поэтому убедительная просьба – жители близлежащих домов категорически против этого строительства”. Она напомнила, что и председатель Государственной Думы Вячеслав Володин во время визитов в Саратовскую область регулярно критикует точечную застройку и застройку без учета социальной инфраструктуры под новое жилье.

Со стороны администрации в совещании участвовал начальник отдела архитектуры Станислав Лепехов. Он выступал по ВКС. В качестве аргумента в пользу строительства домов для сирот говорили о планах благоустройства прилегающей территории. Строительство назвали решением проблемы с зарослями, где собираются бомжи. Также жителям 4Б микрорайона пообещали, что в будущем и в их микрорайоне благоустроят общественную территорию, но пока это только планы без точного места и проекта. Обещали сделать дорогу на месте проезда, отсыпанного щебнем.

За представление земли под застройку выступил депутат Совета города Балаково по округу № 11, директор ГАПОУ СО “Поволжский колледж технологий и менеджмента”  Дмитрий Дмитриев.

Дмитриев: “Много мнений сейчас было высказано. Все они сводились к тому, что в принципе жители 4Б микрорайона возражают. С другой стороны, первая жительница с Лобачевского, 116 говорила о том, что якобы контингент и так “не очень”. Я бы вот здесь возразил, поскольку достаточно много работаю в 4Б микрорайоне, и я не стал бы делить контингент на хороший и плохой. Это все жители, которые имеют право на хорошее комфортное жилье. И тем более дети-сироты. Дети, которые и так претерпели много неприятностей в своей жизни. Это, во-первых, я сейчас не говорю о жалости, я говорю о справедливости. Это разные вещи. С другой стороны я понимаю опасение жителей, когда на протяжении многих лет отсутствует достойное благоустройство на территории, на которой вы проживаете – скверы, парки, детская инфраструктура, площадки. Хотя я уверен, прежде чем выносить на общественные слушания вопрос застройки, органы муниципальной власти просчитали и вопросы мощностей школ, детских садов. Я уверен, что при застройке, и при нашем, я надеюсь одобрительном решении, эти малоэтажные дома будут возведены. Я уверен, и при поддержке главы Александра Александровича Соловьева, наши территории будут благоустраиваться постепенно. Появятся достойные детские площадки, и спортивная инфраструктура. Но нужно с чего-то начать. Нужно убрать тот пустырь, с которым мы боремся не один год. Который постоянно горит, на котором вы обращаете внимание дословно “бомжатник”. Это ваши слова. Там постоянно происходят какие-то криминальные события. Я считаю, что сейчас это самый хороший момент решить вопрос с криминогенном раз и навсегда. Прошу поддержать решение на застройку”, – заявил депутат Дмитриев. И критика уже посыпалась на самого народного избранника.

“Вот сейчас перед нами выступал депутат, который призван по своей сути защищать интересы того участка, который его избрал. На сегодняшний момент, учитывая его речь, можно смело сказать, что данный депутатский округ выбрал человека, не болеющего душой. Извините, если я неправа, но в данном случае поддерживать инициативу архитектуры, Александра Александровича, но вы не думаете о том, что будет там, когда встанут эти два дома”, – ответила представительница дома Лобачевского, 116. Она подчеркнула, что предложила построить на пустыре не детский сад, а центр дополнительного образования для детей с кружками. И что проблемный пустырь давно нужно было расчистить. “Вам, как депутату, я думаю, эта речь абсолютно не на пользу пошла”, – подытожила женщина.

Заметив недовольство жителей, главный архитектор Станислав Лепехов сообщил, что созвонился с главой Балаковского района Александром Соловьевым. И внес предложение снять вопрос с обсуждения, отправить на доработку. Но участники публичных слушаний начали возмущаться. Они посчитали, что их хотят обмануть и потребовали не откладывать, а поставить вопрос на голосование, дать им возможность сразу проголосовать против.

От участников слушаний также поступили жалобы на плохое информирование о данных слушаниях. Они заявили, что не смогли найти объявление о слушаниях на официальном сайте органов местного самоуправления. Не нашли его и в газетах. По словам чиновников, в газете писали о них за месяц, и на сайте информация есть. Отметим, на официальном сайте информация публикуется в виде архивов с документами. Нужно скачивать все подряд, чтобы просто понять, когда и по какому вопросу будет мероприятие. Накануне о них не напоминают новостями на сайте. Даже прочитав анонс в газете, через месяц ко дню слушаний о нем легко забыть. Удобного раздела о публичных слушаниях для граждан, где был бы график с простыми и понятными разъяснениями о дате, времени и списком предложенных для рассмотрения вопросов, на сайте Совета или администрации нет. О публичных слушаниях даже журналистам не сообщают накануне, как о других официальных мероприятиях.

Когда началось голосование, за предложенный проект первым поднял руку депутат Дмитриев. Жители иронизировали, что только он один “за”. К голосу парламентария насчитали еще штук пять. Большинство участников слушаний проголосовали против предоставления земли в их дворе под точечное строительство новых домов, хоть и для сирот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.