В Саратовской областной Думе обсудили вопрос обеспечения жильем детей-сирот

В Саратовской областной Думе обсудили вопрос обеспечения жильем детей-сирот

01.10.2020 15:47 Автор admin

Сегодня на рабочем совещании в областной Думе обсуждали вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сообщила заместитель председателя облдумы Ольга Болякина.

“Проблема острая. С ней необходимо разобраться, как можно быстрее. На это указал Председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин.

В региональном парламенте ведется работа в части совершенствования законодательства, регулирующего данный вопрос. Сегодня уже действует закон, который дает право достигшим возраста 18 лет однократно изменить ранее выбранное местонахождение жилья, появилась возможность получить частный дом, что особенно актуально для сельских территорий, где не строятся многоквартирные дома.

В Балаковском районе в очереди стоят 374 человека, право на получение жилья возникло у 271 из них, имеется 91 неисполненное судебное решение. В 2020 году будет предоставлено 58 квартир.

Министр строительства и ЖКХ области Павел Мигачев сообщил, что по Балаково было объявлено 25 аукционов. Заключить удалось всего два госконтракта. Основная причина – несоответствие заявляемого жилфонда требованиям. Поэтому нужно возводить новое жилье. Оно должно быть качественным и для детей-сирот сдаваться с отделкой. Знаю, что в Балаковском районе уже определены земельные участки под строительство двух домов, в которых выделят квартиры для данной категории граждан.

Считаю, что в решение этого вопроса должна вырасти и роль муниципалитетов. Им нужно добавить полномочий в части приобретения жилья на вторичном рынке. Необходимо наладить взаимодействие между местными исполнительными властями, депутатами райсобраний и органами опеки. Мы со своей стороны продолжим создавать нормативно-правовой механизм. Каждый на своем месте должен максимально включаться в решение этой проблемы и делать все, чтобы дети-сироты и другие льготные категории граждан получили положенное по закону жилье”, – написала Ольга Болякина на своей странице в instagram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.