Коронавирус. Главный балаковский медик прокомментировала жалобы на задержку с тестированием

Коронавирус. Главный балаковский медик прокомментировала жалобы на задержку с тестированием

28.09.2020 14:37 Автор admin

Сегодня главный медик Балаковского района Татьяна Шарабанова во время совещания в администрации ответила на вопросы журналистов о вакцине от коронавируса, поступила ли она в Балаково. И по поводу жалоб жителей, что им не делают тесты на коронавирус, якобы отказывают в госпитализации.

“На сегодняшний день у нас действительно повышенная заболеваемость и обращаемость по поводу ОРВИ и внебольничной пневмонии. Усиленны все бригады инфекционные, в том числе и по “скорой помощи”, и по поликлиникам. Однако, безусловно, нагрузка на первичную сеть выше, чем обычно. Заболеваемость пневмонией возросла в 1,5 раза. Соответственно возросла и госпитализация в больничный городок, потому что внебольничная пневмония рассматривается как потенциальный коронавирус. И пациенты госпитализируются на инфекционные койки. В связи с тем, что очень похожа заболеваемость ОРВИ и коронавирусной инфекцией, нужна диагностика. И мы не можем оказывать стационарную помощь больным с легкими формами, тогда у нас не хватит материальных ресурсов для больных со среднетяжелыми и тяжелыми формами. Поэтому медицинский персонал “скорой помощи” и поликлиники проводят дифференциальную диагностику и выявляют медицинские показания для госпитализации. Больные с легкой формой коронавирусной инфекцией, больные с легким течением пневмонии могут лечиться амбулаторно.   Все необходимое лечение им назначают. Вопрос о госпитализации решает врач или фельдшер, который осматривает больного. Для того чтобы мы могли всем помочь, я призываю население объективно относиться к своему здоровью и не паниковать. У нас две категории людей: одни всего боятся, другие ничего не боятся. Поэтому когда у человека температура 36,5, обычный кашель, нормальное содержание кислорода в крови, есть явление пневмонии на КТ, но самочувствие и состояние удовлетворительное, такой больной будет лечиться дома. Именно в таких случаях отказывают в госпитализации”, – заявила Татьяна Шарабанова. Она подчеркнула, что если есть медицинские показания для госпитализации, в ней не отказывают.

По поводу вакцины от коронавируса главный медик района пояснила, что в Балаково она пока не поступала. И когда привезут, информации нет. По лекарствам от коронавируса – их можно только по назначению врача.

О тестах на коронавирус она пояснила, что за неделю стали в два раза больше обследовать, чем на прошлой неделе. Но из-за роста числа больных с пневмонией, в первую очередь обследуют лиц со средними и тяжелыми формами пневмонии. И пациентов в стационаре. Периодически не хватает мощностей лабораторий для анализов. Поставлена задача увеличить возможность для проведения большего количества тестов в Саратовской области. В Балаково при поддержке “ФосАгро” в районной поликлинике закупают новый амплификатор, который позволит увеличить количество анализов на 96. Балаковская больница готовится открыть ПЦР-лабораторию. Это поможет проводить больше тестов. “Сейчас приоритет в обследовании для больных. А для контактных и больных с легкими формами идет задержка анализов”, – пояснила Татьяна Шарабанова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.