В Саратовской области 8 человек отравились грибами. Роспотребнадзор напоминает, как их правильно собирать и готовить

В Саратовской области 8 человек отравились грибами. Роспотребнадзор напоминает, как их правильно собирать и готовить

17.09.2020 12:04 Автор admin

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области информирует, что ежегодно в нашем регионе регистрируются случаи отравления грибами.

На текущий период 2020г. по Саратовской области зарегистрировано 8 пострадавших  – 6 женщин и 2 мужчин, жители городов Балаково, Саратова, возраст пострадавших от 18 до 67 лет.

Причиной отравления стали дикорастущие грибы, по словам заболевших – рядовки, маслята, поддубовики, употреблявшиеся в пищу в жареном, отварном виде.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области напоминает, что в целях предотвращения отравления грибами необходимо:

– собирать  только хорошо известные съедобные грибы, исключая сбор в посадках вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий;

– помнить, что условно-съедобные грибы (рядовки, паутинники, сыроежки, говорушки, зеленушки, скрипицы, валуи и др.) требуют особо тщательной кулинарной обработки. Перед приготовлением их необходимо отварить в большом количестве воды не менее 40 минут, отвар слить, грибы промыть водой. Грибы млечники – грузди, скрипицы, горькушки и др.), содержащие едкий сок, следует длительно вымачивать в подсоленной воде, неоднократно меняя воду;

– четкое знание отличительных признаков ядовитых грибов, особенно бледной поганки (утолщение у основания ножки гриба, «воротничок» на ножке, белые пластинки, не меняющие цвет с возрастом (в отличие от шампиньонов), шляпка белая, желтоватая, зеленоватая);

– помнить, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка и др.) имеют ядовитых двойников. При сборе опят не следует брать похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой;

– исключение грибов из рациона детей до 10 лет, лиц пожилого возраста, а также людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

– обработка грибов в день сбора, в крайнем случае – не позднее 12 часов после сбора, хранение необработанных грибов на холоде;

– исключение покупки грибов у частных лиц в местах несанкционированной торговли;

– незамедлительное обращение за медицинской помощью при появлении первых симптомов отравления.