Как получить отсрочку по уплате обязательных платежей ИП и юридическим лицам?

Как получить отсрочку по уплате обязательных платежей ИП и юридическим лицам?

24.07.2020 15:35 Автор admin

В условиях введенного режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции государство на системной основе разрабатывает меры и способы поддержки субъектов предпринимательской деятельности.

Одним из важнейших актов, содержащих перечень антикризисных мер, является Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики», устанавливающее возможность получения отсрочки по уплате обязательных платежей.

Рассмотрим условия и порядок получения отсрочки юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, чьи сферы деятельности включены в перечень отраслей, наиболее пострадавших в условиях распространения COVID-19 ем новой коронавирусной инфекции (перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 с изменениями).

Указанные субъекты предпринимательской деятельности вправе получить отсрочку по всем видами налогов и по страховым взносам, срок уплаты которых наступил в 2020 году (начиная с 01.01.2020), за исключением: НДС, налога на добычу полезных ископаемых, акциза, налогов, уплачиваемых налоговыми агентами, страховых взносов в части сумм, связанных с формированием средств для финансирования накопительной пенсии, страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (отсрочка или рассрочка предоставляется Фондом социального страхования РФ).

Возможно предоставление отсрочки по доначисленным суммам налогов, но только в отношении тех сумм налогов, установленный Налоговым кодексом срок уплаты которых приходится на 2020 год.
Отсрочка по уплате обязательных платежей предоставляется предпринимателю в следующих случаях:
  – снижение доходов более чем на 10 %;
  – снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) более чем на 10 %;
  – снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым НДС по ставке 0 процентов, более чем на 10 %;
  – получение убытка по данным налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций за отчетные периоды 2020 года при условии, что за 2019 год убыток отсутствовал.

Заявление об отсрочке может быть подано до 1 декабря 2020 г. в налоговый орган по месту нахождения (жительства) налогоплательщика, а лицами, относящимися к категории крупнейших налогоплательщиков, – в налоговый орган по месту его учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. Срок рассмотрения заявления составляет 30 суток.Для предоставления отсрочки на срок до 6 месяцев в налоговый орган направляется заявление, а также обязательство, предусматривающее на периоды изменения срока уплаты соблюдение условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки. Для предоставления отсрочки/рассрочки на срок свыше 6 месяцев дополнительно предоставляются обеспечение (залог, поручительство, банковская гарантия); график погашения (в случае обращения за предоставлением рассрочки).

По результатам рассмотрения заявления отсрочка может быть предоставлена на срок от 3 месяцев до 1 года в зависимости от суммы понесенных убытков.

Прокуратура г. Балаково

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.