Коррупция или халатность, гибель подростка за рулем, и был ли в Балаково каннибал. Подробности с пресс-конференции в СК

Коррупция или халатность, гибель подростка за рулем, и был ли в Балаково каннибал. Подробности с пресс-конференции в СК

23.07.2020 18:22 2 Автор admin

В преддверии Дня сотрудника органов следствия в Балаково следственным отделом следственного управления Следственного комитета сегодня была организована пресс-конференция.

Руководитель следственного отдела Роман Георгица, заместитель руководителя Максим Игнатов и следователь по особо важным делам Антон Тарасов отвечали на вопросы журналистов о самых громких делах и повседневной работе.

Не обошлось без вопроса про убийство в районе “Грин Хауса”. Напомним, балаковца зарезали 8 мая 2017 года днем. Момент убийства записан на видеорегистратор автомобиля, но подозреваемого так и не нашли.

По словам Максима Игнатова, проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Новые данные озвучить не представляется возможным, тайна следствия. Но журналистов заверили, что это дело не окажется “на полке” из-за истечения срока давности.

По исчезновению 21-летней Александры Харловой, которая пропала в ночь с 25 на 26 февраля, новых данных также не озвучили.

“Увеличилось количество выявленных коррупционных преступлений. Например, в первом полугодии 2020 года был привлечен к ответственности мастер леса областного лесничества за получение взятки в сумме 250 тысяч рублей. Он уже осужден. Также уже осуждены 2 сотрудника ГИБДД. Из последнего, осужден гражданин за убийство бабушки на 12 лет лишения свободы. Три дела направлены в суды о групповых преступлениях по угону транспортных средств несовершеннолетними. И множество других уголовных дел”, – сказал Роман Георгица.

Из актуальных преступлений он также упомянул уклонение от налогов. СК помог вернуть государству около 10 миллионов рублей. Следователи занимаются делами о невыплатах зарплат сотрудникам организаций. Сейчас по одному делу долг 90 тысяч, 2 человека остались без работы. Второе дело около 700 тысяч, но называть организацию не стали.

С начала 2020 года на территории трех районов, которые относятся к балаковскому СК,  зарегистрировано 112 преступлений, из них 3 убийства, 3 причинение смерти по неосторожности, 2 умышленных нанесения телесных повреждений, которые закончились гибелью пострадавших. Одно похищение, 14 преступлений против половой свободы, 4 преступления с незаконным проникновением в жилище, 15 против имущества, 4 с незаконным оборотом наркотиков. Также зарегистрировано 12 коррупционных преступлений, связанных с получением и передачей взяток.

От СМИ был вопрос о гибели несовершеннолетнего во время ДТП в селе Еланка в августе 2019. После трагедии звучали версии, якобы ДТП произошло из-за того, что автомобиль с подростком за рулем преследовали полицейские.

“Это в корне неверно поставленный вопрос. У нас нет такого материала о том, что мальчик погиб в результате преследования. У нас есть материал о том, что несовершеннолетний молодой человек допустил нарушение, управляя автомобилем.  В результате чего автомобиль перевернулся не менее четырех раз, и мальчик погиб. В этом автомобиле было еще 2 мальчика. Эти мальчики рассказывают, что сотрудников полиции не было. Сотрудники полиции не оставляли место ДТП. Они приехали после. Да, начало действий мальчика с управлением автомобилем, когда он увидел полицейских и крикнул, что это полиция, развернулся и поехал, это да. Полицейские поехали за ними. Так как мальчики местные, они уехали от них, и полицейских уже не было. А потом мальчик погиб. У нас есть очевидцы, они опрошены. По этому материалу вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела”, – заявил руководитель следственного отдела.

Журналисты попросили назвать самое страшное преступление прошлых лет и спросили, действительно ли в Балаково жил каннибал?

“Все преступления по-своему страшны”, – сказали следователи. Они не стали выделять какое-то одно. “По поводу каннибала, возможно и были в 90-х годах дела, но из нераскрытых, нет. Более подробной информацией не располагаю”, – ответил Максим Игнатов.

Была затронута тема преступлений, которые совершили сотрудники правоохранительных органов. Рост по таким преступлениям отмечен из-за коррупционных дел в ГИБДД, которые произошли на территории Хвалынского района. Напомним, там сотрудники МУ МВД России “Балаковское” останавливали водителей большегрузов, проводили тест на алкоголь и заявляли водителям о состоянии опьянения. Они забирали документы и предлагали решить вопрос за взятку. В СК заявили, что известно уже о 6 таких пострадавших, но больше подробностей сейчас озвучить не смогли.

По поводу жалоб, что граждан якобы избивали в отделах полиции, в СК такие проверки проводили. В одном случае есть факт травм, но еще не установлено, где и при каких обстоятельствах это произошло. Были случаи, когда заявления поступали об избиении, но следов побоев не находили и проверка видеозаписей из отделов не подтверждала фактов из заявлений.

Свою работу следователи называют сложной. Приходится трудиться с утра до ночи, иногда без выходных. Устают физически и морально. Они очень рады помощи волонтеров, особенно при поиске пропавших людей, когда приходится обследовать большие территории. Сериалы о своей работе они не смотрят, а какие видели, считают их не соответствующими действительности с массой фактических ошибок.

Когда речь шла о коррупционных преступлениях, от СМИ поступил вопрос по делам о продаже муниципальной земли. Почему земля в Балаково продавалась за копейки, но когда дело дошло до суда в отношении бывшего чиновника, то не как коррупционное, а по статье “халатность”? Притом, что уже и срок давности по этому преступлению как “халатность” истек?

Роман Георгица не стал конкретизировать и называть фамилию бывшего чиновника. Он напомнил, что суд еще не завершен. Почему именно халатность, а не коррупция, он ответил так: “Для меня наиболее яркое определение коррупции – это взятка. Это мы можем точно сказать – коррупция. Все остальное статистические погрешности…

У меня таких дел нет пока, что имущество за миллионы уходит за копейки. Все остальное – это дискуссионный вопрос, относится ли это к коррупции. Должна быть установлена какая-то коррупционная составляющая. Должно быть установлено, что человек продал имущество и что-то с этого получил. Для того чтобы это была коррупция, нужно установить, что кто-то действовал в чьих-то интересах. Должно быть объективное доказательство, а не просто мнение людей, что если продали за бесценок, то это коррупция. По данному уголовному делу мы проводили различные мероприятия с различными спецслужбами для установления данных мотивов. В ходе расследования эти мотивы мы не установили, не установили коррупционной составляющей в данном уголовном деле”, – заявил Роман Георгица.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.