Теплотрасса и гаражи на кладбище: администрация не увидела нарушений и дважды “открестилась” от муниципальной собственности

Теплотрасса и гаражи на кладбище: администрация не увидела нарушений и дважды “открестилась” от муниципальной собственности

29.06.2020 18:44 1 Автор admin

Как мы сообщали ранее, в редакцию ProBalakovo обратился читатель. Он поднял вопрос законности нахождения на территории кладбища №1 в Балаково теплотрассы, необходимости очистить территорию от мусора. А также о ситуации с гаражами, некоторые из которых упираются в ограды могил. И по тому, как далеко они выделяются из общего ряда, предположил, что эти гаражи могли достроить на самих могилах.

За минувший месяц редакцией было сделано несколько запросов, как в письменном виде, так и по телефону. Сегодня мы представим собранную информацию.

По уборке мусора в администрации Балаковского района ответили: “МБСПУ «Комбинат благоустройства» весной проводил на территории кладбища №1 вырубку старых зеленых насаждений. По истечении времени постепенно образуется новая поросль, которую планируется устранить этой осенью. Что касается мусора, то на субботу, на 20 июня, запланирован его вывоз силами МБСПУ «Комбинат благоустройства». Существуют затруднения в проезде техники из-за узкого прохода на территории кладбища, однако работа продолжается. Ранее учреждением было вывезено 20 машин мусора объемом по 10 кубов”.

С вопросом о гаражах все оказалось сложней. В первом ответы от администрации говорится: “Старое городское кладбище размещено на земельном участке под кадастровым номером 64:40:010406:8. Рядом с ним находится другой участок – 64:40:010406:102, он имеет вид разрешенного пользования «Земельные участки, предназначенные для размещения гаражей». Размещенный на нем гаражный кооператив заключил договор аренды по 13.07.2016 года, однако договор является возобновленным на тех же условиях, на неопределенный срок (статья 610 ГК РФ). Данные участки являются смежными, каждый имеет свои границы. Все права на них оформлены, нарушений выявлено не было. Санитарно-защитная зона у кладбища не установлена“. Ответ от 29 мая 2020.

После повторного запроса информация уже иная.  “Согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости земельный участок под кладбищем № 1 сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет 17.11.2003 г. в границах согласно приложенной схеме с кадастровым номером 64:40:010406:8. На основании постановления администрации БМР от 01.04.2011 года утверждена схема расположения земельного участка площадью 14778 кв.м под существующими гаражами с последующей постановкой на кадастровый учет с кадастровым номером 64:40:010406:102. При этом гаражный кооператив «Озерный» был организован на основании решения исполнительного комитета Балаковского городского Совета народных депутатов от 04.04.1979г. В настоящее время земельный участок кадастровым номером 64:40:010406:102 находится на праве аренды ГСК «Озерный» на основании договора аренды, который в рамках п.2 ст.610 Гражданского кодекса РФ продлен на неопределённый срок.

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» закрытые кладбища относятся к классу V и имеют санитарно-защитную зону 50 м. Указанная СЗЗ введена в действие с 01 марта 2008 года. Размещение гаражей для хранения личных автомобилей в санитарно-защитной зоне кладбища допускается в соответствии с указанным СанПиН. Земельный участок под гаражами оформлен, имеет вид разрешенного использования «Земельные участки, предназначенные для размещения гаражей».

В СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 это пункт  5.3. Допускается размещать в границах санитарно-защитной зоны промышленного объекта или производства: “Нежилые помещения для дежурного аварийного персонала, помещения для пребывания работающих по вахтовому методу (не более двух недель), здания управления, конструкторские бюро, здания административного назначения, научно-исследовательские лаборатории, поликлиники, спортивно-оздоровительные сооружения закрытого типа, бани, прачечные, объекты торговли и общественного питания, мотели, гостиницы, гаражи, площадки и сооружения для хранения общественного и индивидуального транспорта, пожарные депо, местные и транзитные коммуникации, ЛЭП, электроподстанции, нефте- и газопроводы, артезианские скважины для технического водоснабжения, водоохлаждающие сооружения для подготовки технической воды, канализационные насосные станции, сооружения оборотного водоснабжения, автозаправочные станции, станции технического обслуживания автомобилей”.

По трубопроводу на территории  кладбища, и даже непосредственно над могилами в первом ответе от администрации говорится: ” Теплотрасса, проходящая по территории кладбища, не значится в муниципальной собственности. По данным ПАО «Т Плюс», теплотрасса является недействующей“.

Но чья это собственность не уточнялось. В связи с этим просим в новом запросе уточнить этот момент. А также, раз речь идет о горячей воде, обращаемся с вопросом в “Т Плюс”. В “Т Плюс” пояснили, что это теплотрасса потребителя и собственностью компании не является.

В ответе администрации БМР добавили: “В отношении указанной в обращении теплотрассы, проходящей по границе земельного участка кладбища со стороны ул. Комсомольская, комитет по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации Балаковского муниципального района сообщает, что данное сооружение не является муниципальной собственностью, обеспечивает теплоснабжение и горячее водоснабжение объекты МУП «Балаково-Водоканал» и УВД г.Балаково”.

То теплотрасса якобы не действующая, то становится действующей и даже обеспечивает МУП «Балаково-Водоканал» и УВД г. Балаково.

Последний вопрос был адресован директору МУП «Балаково-Водоканал» Александру Муравьеву. Кому же принадлежит теплотрасса, проходящая вдоль могил?

– Данная теплотрасса нам не принадлежит, она является собственностью администрации. Нам она передана в хозяйственное ведение. Эта теплотрасса идет в Водоканал, УВД и Атомэнергопроект. То есть три организации, которые пользуются этой теплотрассой. Да, она построена лет 40 назад. Кем построена, не могу сказать, но она у нас в хозяйственном ведении.

Но администрация ответила на запросы, что она не является муниципальной собственностью?

– А чьей же она является? Водоканал не является собственником. Водоканал – это обслуживающая организация, эксплуатирующая. У нас собственности своей нет никакой.

Как вы считаете, с точки зрения закона, это правильно, что теплотрасса на территории кладбища?

– Да, она на территории, идет вдоль забора. Я не могу сказать, надо первоначальные документы поднимать, разрешения. Может 40 лет назад она проходила и за кладбищем. Мы принимаем то, что нам передали. Сложно сказать, кто строил и правильно ли это делали. Это я не могу прокомментировать”, – сказал директор МУП “Балаково-Водоканал”.

Он добавил, что трубы выглядят как новые, но это не так. Их очистили от старой изоляции, покрасили. И будут делать новую изоляцию. Это работа по предписанию от “Т Плюс”.

Подводя итог можно сказать, что на данный момент земля под гаражами, и даже там где их значительно достраивали до могил, а возможно, и на самих могилах, официально оформлена. И оформляли ее, когда уже якобы была санитарно-защитная зона. На схеме, которую приложила в ответе администрация, выступающие из общего ряда гаражи тоже видно. Но неужели их не видели те, кто оформляли разрешение на землю для кооператива? Было ли на тот момент разрешение на строительство данных пристроек? Вопросы еще остаются. Но мы решили опубликовать собранную на данный момент информацию, так как по этой теме ответ на каждый уточняющий приходится ждать не один день, и не с первого раза.

Но если учесть, что саму санитарно-защитную зону кладбища оформили только в 2008 году, участок гаражного кооператива в 2011 году, а теплотрассу “лет 40 назад”, то с точки зрения законодательства, возможно, как в ответе администрации, официально нарушений уже и не найти. Это остается только на совести тех, кто посчитал возможным расширять свои гаражи до моги или даже строить над ними. Кто оформил разрешение на землю кооператива в таком виде, и для экономии лишней пары десятков метров труб проложил теплотрассу вдоль могил. Но, несмотря на то, что администрация Балаковского района в официальных ответах дважды “открещивалась” от данной теплотрассы, уже удалось узнать от директора водоканала, что теплотрасса на кладбище все-таки муниципальная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.