Сообщение читателя: В Балаково гаражи пристроили на могилах

Сообщение читателя: В Балаково гаражи пристроили на могилах

22.05.2020 14:52 1 Автор admin

В редакцию ProBalakovo обратился читатель, который поднял ряд вопросов по первому городскому кладбищу на улице Комсомольской. На этом кладбище похоронены участники Великой Отечественной войны.  Оно давно закрыто для новых захоронений. В прошлом году, после сообщений о кучах мусора и запущенном состоянии, там накануне Дня Победы прошел субботник. Но нужно убрать еще немало мусора. На данный момент посещения кладбищ и массовые мероприятия запрещены из-за эпидемии коронавируса.

Кроме необходимости продолжить уборку, читатель сообщил о трубопроводе, который по какой-то причине проходит через погост. Он считает, что это нарушение. И про гаражи, которые пристроили прямо на могилах.

Корреспондент ProBalakovo выехал на место, чтобы проверить информацию. Слева, где заканчивается кладбище и начинается гаражный кооператив “Озерный”, часть забора отсутствует. Видно, что некоторые постройки значительно выделяются из основного ряда. Они упираются в оградки могил. Вдоль стоящих вряд гаражей тоже есть могилы. Потому можно предположить, что выступающие постройки возвели на месте захоронений. На могилах таблички с датами смерти – 1955 – 1957 годы.

Если смотреть на центральные ворота, вправо вдоль всей ограды по территории кладбища проложены трубы. Они тянутся до конца забора по улице Комсомольской, а потом также по территории кладбища сворачивают в сторону улицы Радищева.

В СанПиН 2.1.2882-11 “Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения”” сказано:

– На территориях санитарно-защитных зон кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения не разрешается строительство зданий и сооружений, не связанных с обслуживанием указанных объектов, за исключением культовых и обрядовых объектов.

– Прокладка сетей централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, используемого для хозяйственно-питьевых целей населением городов и других населенных пунктов, по территории санитарно-защитных зон и кладбищ не разрешается.

– Территория санитарно-защитных зон должна быть спланирована, благоустроена и озеленена, иметь транспортные и инженерные коридоры.

В связи с этим редакция направит запрос в администрацию Балаковского района по гаражам, которые упираются в могилы, а, возможно достроены и на самих захоронениях. А также по трубопроводу, проложенному по территории кладбища. Кому принадлежат данные коммуникации, кто и когда давал разрешение на то, что они проходят через погост.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.