Балаковцы стали победителями литературного конкурса «Атомный Пегасик»

Балаковцы стали победителями литературного конкурса «Атомный Пегасик»

25.06.2020 17:18 Автор admin

Конкурс для юных литераторов из городов, рядом с которыми расположены АЭС, в этом году прошел во второй раз – по четырем номинациям: «Лучший рассказ», «Лучшее поэтическое произведение», «Лучшие иллюстрации» и «История любви города N».

Всего комиссия отсмотрела и оценила 597 присланных работ. В номинации «Лучшие иллюстрации» победила Ангелина Науменко из Балакова. Вместе с балаковцем Яном Кирпичниковым она также заняла первое место в номинации «Лучший рассказ». Их работы войдут в сборник «Когда закончилась война…».

Отметим, что Ангелина в числе многих балаковских ребят творчески росла вместе с атомной станцией. На Балаковской АЭС работал ее дед и трудится мама. Ангелина Науменко постоянно участвует в конкурсах, которые проводит информационный центр АЭС, является обладательницей дипломов победителя всероссийских и международных конкурсов. И «Атомный Пегасик» в этом году не единственная для нее награда. Она с отличием окончила атом-класс лицея №1, получила медаль «За отличные успехи в учебе» и золотой значок ГТО, стала призером конкурса старшеклассников от Саратовского государственного университета в номинациях «Журналистский дебют» и «Филологический этюд». А ее литературная работа заняла третье место в Международном конкурсе детского творческого конкурса «Мы – дети Атомграда!».

Примечательно, что победителем конкурса «Атомный Пегасик» в номинации «Лучший учитель русского языка и литературы страны Росатом» стала классный руководитель Ангелины Науменко – учитель русского языка и литературы лицея № 1 Елена Лоханова.

«Приятно, что так много детей из атомных городов участвуют в наших конкурсах. Надо отдать должное и учителям, которые с ними работают, и Фонду АТР «АЭС», учредившему этот конкурс. Вообще, объединив все наши АЭС и города в одной структуре – Фонде «АТР АЭС», мы не ошиблись. Фонд реально работает и очень много делает для наших городов, его жителей, включая детей», – отметил первый заместитель Генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава.

Финальным этапом конкурса станет «Литературная смена», которая пройдет с 15 по 26 августа текущего года в детском оздоровительном лагере под городом Неман Калининградской области. Во время этой смены будет поставлен спектакль по произведению одного из победителей конкурса. Его планируется поставить на сцене старинного театра «Тильзит» в городе Советск Калининградской области и показать в прямом эфире на одной из онлайн-платформ.

Конкурс «Атомный Пегасик» учрежден Фондом содействия развитию муниципальных образований «АТР АЭС» и проходит при поддержке Госкорпорации «Росатом», концерна «Росэнергоатом», а также издательства «Детская литература», Литературного института им. А.М. Горького и Союза писателей России. В этом году главной темой конкурса является 75-летие Великой Победы и 75-летие атомной промышленности России.

Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.