В Балаковском районе планируют объединить взрослые поликлиники и детскую

В Балаковском районе планируют объединить взрослые поликлиники и детскую

28.05.2020 21:00 4 Автор admin

На сегодняшнем заседании депутатов Собрания Балаковского района заслушали информацию главного балаковского медика Татьяны Шарабановой о планах по модернизации местной системы здравоохранения и борьбе с коронавирусом.

Напомним, еще несколько месяцев назад были озвучены планы официально объединить поликлиники, чтобы получать на них больше средств и оборудования. Депутаты обсуждали с главными врачами эти планы по модернизации и обращались по поводу интересующей их информации в министерство здравоохранения Саратовской области. Ответ от минздрава получен.

“По заявке, которую направляли лечебные учреждения и депутаты по поводу включения в программу модернизации первичного звена поликлиник города, внесены изменения. Практически вся заявка, которую мы составили, исходя из нормативной базы, она включена в программу модернизации первичного звена здравоохранения, что касается оборудования. Это 3 маммографа, 4 флюорографа, передвижной флюорограф, замена четырех аппаратов на 2 рабочих места, двух на три рабочих места, 9 УЗИ аппаратов. 16 эндоскопических аппаратов, для примера их было 4. Аппараты лабораторной диагностики 16, их было 8. А также ЭКГ 5 штук, дефибрилляторы. Планируется приобретение томографа, но оно и было, это что касается Балаковской районной поликлиники. А также передвижного маммографа и аппарата УЗИ брахиоцефальных артерий. И дальнейшее оснащение кабинетов офтальмологов. Практически все то, что мы просили добавить в программу, согласно данного письма, оно включено”, – сказала Татьяна Шарабанова. Кое-что из перечисленного оборудования уже в процессе закупки.

Городскую больницу в Балаково хотят сделать стационаром третьего уровня с возможностью оказывать высокотехнологичную помощь. “Здесь движение есть в плане федеральной программы борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями. По данной программе сейчас происходит закупка компьютерного томографа в хирургический корпус городской больницы. А аппарата ангиографа, который необходим для преобразования нашего сердечнососудистого отделения в сосудистый центр, пока в закупках нет. И как объясняет минздрв Саратовской области, в рамках заключенных соглашений, мы это увидим не раньше чем через 2 года. Что еще касается перевода нашей городской больницы из стационара второго уровня в стационар третьего уровня, это еще и выделение нам объемов высокотехнологичной помощи. Заявку мы подали, какое будет принято решение, узнаем только в сентябре.

Что касается преобразования других лечебных учреждений, на сегодняшний день организационные решения не приняты. Однако идет обсуждение, и запрошена пояснительная записка, по поводу объединения поликлиники детской, первой, второй и БРП (районной). Для того чтобы создать диагностический центр на базе Балаковской районной поликлиники. В письме, которое прислано нашим министерством, говорится, что планируется данное структурное изменение. Внутри района предполагается объединение медицинских организаций городской поликлиники первой, второй, с последующим присоединением к Балаковской районной поликлиники. И объединение Балаковской районной поликлиники для оказания помощи детскому и взрослому населению”, – сообщила депутатам главный медик района. Сроки программы сдвинуты из-за эпидемии коронавируса. Ее хотели начать в феврале-марте, но реальное движение началось только сейчас.

Также Татьяна Шарабанова рассказала о лечении коронавируса. В Балаковском районе 175 зарегистрированных случаев. Часто болеют целыми семьями. В Балаково в городской больнице открыли госпиталь для лечения пациентов с коронавирусом. В нем операционную лор -отделения приспособили для пациентов с вирусом, и уже успели прооперировать в ней одного пациента.

Татьяна Шарабанова поблагодарила крупные предприятия района и представителей бизнеса за помощь в закупке оборудования для госпиталя и лаборатории, средства индивидуальной защиты, питание для сотрудников госпиталя.

Депутаты решили запросить из минздрава утвержденную программу для Балаковского района и потом провести новое заседание рабочей группы для обсуждения ситуации в здравоохранении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.