Владимир Путин: “Сохраним, сбережем людей, а остальное приложится”

Владимир Путин: “Сохраним, сбережем людей, а остальное приложится”

28.04.2020 21:09 1 Автор admin

Президент России Владимир Путин сегодня выступил с обращением к гражданам, которое продолжилось докладами от глав регионов. Но после выступлений губернаторов Владимир Путин сделал еще несколько заявлений по ситуации с коронавирусом.

По словам президента, кому-то может показаться, и кажется, что ничего страшного не происходит. Даже в Москве, где больше всего заболевших. Но опасность широкого распространения болезни еще не миновала, “она велика”.

Владимир Путин выразил соболезнования всем, кто потерял близких из-за коронавируса.

“Горечь потерь, груз усталости, неопределенности – это изматывает. Каждому из нас хочется выдохнуть и сказать “Все закончилось!””, – признался Путин.

“Многие хотели на дача, так и нужно сделать! Но прошу проявить ответственность, воздержаться от походов в гости, посиделок большими компаниями”, – заявил президент о приближающихся майских праздниках. По его словам, это необходимо для недопущения срыва.

Отдельно президент остановился на приближающемся Дне Победы 9 мая, как его отметят в России в условиях самоизоляции.

На 9 мая запланирован парад авиатехники. А вечером в городах будет салют.

“Помянем, кого нет, поздравим ветеранов. Посмотрим семейные альбомы. Споем “День Победы”, “Катюшу”, “Землянку”. А все что планировали в День Победы, достойно отметим юбилейную дату, когда будем уверены в безопасности”, – пообещал Путин.

Он сказал, что за долгое время после войны, нынешняя ситуации в мире с коронавирусом стала испытанием. Люди столкнулись с трудностями, которые “с военными сравнить нельзя, и, слава богу”. Но подчеркнул, что нельзя преуменьшать опасность врага (вируса). Основной удар пришелся на медиков. “Они на настоящем медицинском фронте”, – сказал глава государства.

Президент России высказал свое мнение и по поводу жалоб некоторых россиян на ограничительные меры, которые они считают нарушением своих конституционных прав.

“Да, любые запреты, нарушающие привычный образ жизни, раздражают и злят”, – признал президент. Он назвал свободу важной ценностью. Но и жизнь каждого человека является абсолютной ценностью. Свобода каждого ограничена свободой других. По его мнению, если кто-то ставит свою свободу выше других, то он ставит под угрозу окружающих. Такая свобода, по словам президента, это эгоизм и “насилие над окружающими”.

Владимир Путин сказал о звучащих в мире заявлениях про необходимость думать об экономике. Двигаться вперед, а если кто-то заболеет, то заболеет. “Предлагается закон естественного отбора, где каждый за себя”, – сказал Путин.

Он акцентировал внимание на том, что вирус больше всего представляет смертельную опасность для пожилых людей, для людей с хроническими заболеваниями. И при статистике, которая показывает относительно невысокую смертность, погибшие это тоже люди, чьи-то близкие.

Президент привел примеры из истории древних времен, когда бросали стариков на съедение животным в лесу, бросали больных детей. Путин сравнил такие заявления с призывами вернуться к дикости. Владимир Путин напомнил о древней Спарте, где якобы сбрасывали со скалы немощных, больных детей. Он добавил, что по заключению археологов, это только легенды.

Президент России напомнил о произведении “Закон жизни” Джека Лондона. В нем старика оставили умирать возле костра, когда племя отправилось на новое место. Он сидел и ждал, надеялся, что сын все-таки вернется за ним.

“Вы можете представить, что мы можем так с нашими бабушками и дедушками? Нет, у нас другие ценности. Философия любви к человеку помогла нам выстоять на протяжении веков. Иной выбор неприем. Сохраним, сбережем людей, а остальное приложится”, – сказал Путин.

Он заявил, что “вирус одолеем”, “поднимем экономику”. Пообещал, что поддержат людей, потерявших работу, предприятия, предпринимателей. Пообещал расширение мер поддержки.

“Жизнь обязательно наладится. И в наших силах сделать так, чтобы это произошло быстрей”, – подытожил президент. Он подчеркнул, что будет восстанавливаться экономика и создаваться условия для будущего развития.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.