Как выбрать продукты к празднованию Пасхи?

Как выбрать продукты к празднованию Пасхи?

15.04.2020 11:47 Автор admin

Православная Пасха традиционно сопровождается праздничным угощением, в том числе включающим молочные продукты, блюда из творога, сладкую творожную массу, вареные яйца, мясные продукты.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области при выборе продуктов к праздничному столу рекомендует:

– откажитесь от приобретения любых продуктов питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц, особенно опасны мясные молочные, рыбные продукты, грибные, овощные консервы домашнего производства;

– не  покупайте скоропортящиеся пищевые продукты (мясные, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, кулинарная продукция), если они хранятся и реализуются без средств охлаждения;

– при покупке внимательно изучайте информацию, указанную на упаковке продукта, обращайте внимание на дату изготовления, сроки годности, условия хранения и состав пищевой продукции, а также ее внешний вид;

– при покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца внешне должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму, равномерный окрас и чистую скорлупу без повреждений;

– обратите внимание: приобретенные яйца дома следует хранить в холодильнике; срок хранения диетических яиц – до 7 суток, столовых яиц – от 8 до 25 дней. Мытые яйца можно хранить в холодильнике не более 12 дней, вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов;

– для окраски яиц необходимо использовать только разрешенные в установленном порядке пищевые красители или натуральные красители (луковая шелуха, свекла, морковь и пр.);

– творог должен быть равномерного белого цвета с кремовым оттенком и приятным кисломолочным ароматом, иметь мягкую рассыпчатую консистенцию, чистый молочный вкус с легкой кислинкой без горечи. Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только «творог», но и «творожный продукт»,«молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога». Это – разные по потребительским свойствам продукты.

– готовые куличи должны быть правильной формы, с однородной матовой поверхностью золотисто-коричневого цвета без изъянов и подгоревших мест. Растрескавшаяся корочка говорит о нарушении технологии приготовления; при разрезе могут быть непропеченные части теста. Верхушка, отделанная глазурью, должна быть сухой, без липкости.

Кроме того, не следует пренебрегать несложными гигиеническими правилами дома:

– хранить готовые и сырые продукты в холодильнике следует раздельно, для нарезки сырой и готовой продукции использовать разные разделочные доски и ножи;

– яйца перед приготовлением необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания;

– не готовить  большие объемы пищи «впрок». Такие блюда, как многокомпонентные салаты, паштеты, холодец, зельц, кондитерские изделия с кремом  в домашних условиях следует готовить с расчетом последующего их хранения и употребления в пищу в срок, не превышающий 24 часа. Вареные яйца могут храниться в условиях холодильника не более 36 часов;

– соблюдать правила личной гигиены, в том числе обязательно мыть руки с мылом перед  едой, после посещения туалета, а также перед приготовлением пищи, после контакта с сырой продукцией (мясо, рыба, яйца).

С учетом эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции, рекомендуем накрывать праздничный стол исключительно в семейном кругу, воздержавшись от приглашения и посещения гостей.

Источник: 64.rospotrebnadzor.ru