В Балаково начали штрафовать за парковку на зеленой зоне: обзор первых случаев

В Балаково начали штрафовать за парковку на зеленой зоне: обзор первых случаев

17.03.2020 17:40 3 Автор admin

Сегодня в Балаково на заседании административной комиссии рассмотрели случаи парковки на зеленой зоне. Напомним, в Саратове за это реально начали штрафовать еще в прошлом году. В Балаково до недавнего времени ограничивались предупреждениями, вели разъяснительную работу и давали жителям время обустроить гостевые парковки по всем правилам во дворах. Но сегодня автомобилисты-нарушители убедились, что за парковку на траве можно получить реальный штраф от 2 тысяч рублей и больше. К слову, не только летом на траве. Протоколы составляли и в январе.

Ситуация №1. Раньше было можно, а теперь нельзя?  

Мужчина поставил свой автомобиль Opel Astra во дворе дома на улице Степной, где проживает. Свою вину признал, но частично. Балаковец пояснил, что площадка для парковки засыпана щебнем. Решение принималось ТСЖ несколько лет назад. И председатель ТСЖ убеждал, что на этом участке можно ставить машины.

Заместитель главы Балаковского района, председатель административной комиссии Павел Гречухин спросил, знает ли автовладелец об изменении законодательства? Он напомнил, что парковка разрешена только на твердом покрытии. Щебенка, строительный мусор и асфальтовая крошка ими не являются. Балаковец не согласился, он считает, что законы должен знать председатель ТСЖ. На автостоянку автомобиль ставить не хочет. Сначала возражал, что это денег стоит, потом начал говорить, что на стоянках якобы нет мест. Мужчине напомнили о возможности обустроить во дворе гостевую парковку.

За стоянку на зеленой зоне, к ней относится и земля, где можно восстановить зеленые насаждения, штраф для физических лиц от 2 до 4 тысяч рублей. Административная комиссия принимает решение коллегиально, с учетом того, понимает ли человек свое нарушение. Раскаивается нарушитель или нет.

Депутат Леонид Родионов предложил заменить штраф водителю на устное замечание, но большинство членов комиссии проголосовали за минимальный штраф – 2 тысячи.

Водителю объяснили его право обжаловать это решение в суде в десятидневный срок, или оплатить в течение 60 дней.

Случай №2. Все ставят, зелени там нет!

Пенсионер в январе припарковал автомобиль на привычном месте. Это было на Проспекте Героев. На мужчину составили протокол. «Я не знал, что там нельзя ставить. Все ставят, зелени там нет!», – сказал пожилой водитель. Но вину все-таки признал. И добавил – в том дворе жители уже начали оформление для гостевой парковки. Водитель посетовал, что теперь на земле, где он парковался, куча мусора. На это в административной комиссии пообещали тоже отреагировать.

Пенсионера, тем более раскаявшегося, штрафовать не стали. У него и день рождения должен быть через два дня. Члены комиссии сделали устное замечание.

«Если еще попадетесь, то штрафа не избежать, даже в день рождения», – сказал председатель комиссии Павел Гречухин.

 Случай №3. Приехал в гости  

Ситуация с третьим водителем оказалась немного схожей с первой: во дворе несколько лет назад территорию для парковки засыпали щебнем. Молодой человек приехал в гости к родителям. Он оставил автомобиль на площадке с щебнем. По его словам, родители даже скидывались с другими жильцами для такого обустройства парковки. Старшая по дому убеждает, что там ставить автомобили можно. Молодой человек заверил, что где живет постоянно, там оставляет автомобиль на платной стоянке. Об изменении законодательства знает, но не думал, что такие старые парковки со щебнем теперь вне закона. Раскаялся, пообещал больше так не делать.

Комиссия проголосовала за замену штрафа на устное наказание. Но также предупредили: при повторном нарушении штраф неизбежен.

Пока ждали следующего человека, Павел Гречухин сделал небольшое пояснение: «Работа пошла, протоколы составляются. Жители откликаются, сообщают о нарушениях».

Случай №4. Да я приехал в ларек сало купить!

Обычная ситуация для многих водителей – приехали за покупками. Где припарковаться?

«Да я приехал в ларек сало купить!», – так и заявил в свое оправдание мужчина. Он оставил машину на территории, засыпанной щебнем, потому и зеленой зоной ее не посчитал. «Щебенка не твердое покрытие?!? Я наоборот подумал, раз отсыпано, не нарушаю», – сказал водитель. Но члены комиссии напомнили, что на щебне парковаться нельзя. А также показали фотографию. Чтобы поставить машину, водитель еще и через пешеходные дорожки проехал. Фотографии были в качестве доказательств по каждому рассматриваемому случаю.

– Вы знаете закон о запрете парковки на зеленой зоне? – спросил председатель комиссии.

– Ну, в принципе, все в курсе. Заехал сало купить…

 – Он вам теперь дорого обойдется

– Прошу помиловать! Понять и простить! – призывал членов комиссии водитель. И на его призыв откликнулся депутат Леонид Родионов. Снова предлагал заменить штраф на замечание. Только в этом случае смягчающих обстоятельств не нашли – штраф 2 тысячи.

 В итоге 2 штрафа по 2 тысячи, и 2 замечания.

Председатель административной комиссии Павел Гречухин ответил на несколько вопросов журналистов. Куда жителям города Балаково сообщать о парковке на зеленой зоне, чтобы нарушителей оштрафовали? Комиссия штрафует только по сообщениям от граждан или сами тоже будут ходить по дворам, выявлять?

Павел Борисович посоветовал писать в интернет-приемную администрации Балаковского района о таких фактах( http://www.admbal.ru/internet-priemnaya/), с точным указанием адресов. Фотографии не лишние, только по ним не всегда бывает возможно установить факт нарушения, определить место или номер автомобиля. Потому требуется выезд комиссии на место. Но машины обычно все ставят в одних и тех же местах. И если на момент проверки будет не тот автомобиль припаркован, но тоже с нарушениями, штраф получит «кто попался».

Комиссия будет проверять сообщения граждан и самостоятельно устраивать обходы. На жалобы в социальных сетях тоже постараются реагировать.

Павел Гречухин сказал, как он сам решает для себя проблему с парковкой. Живет в многоквартирном доме, но автомобиль оставляет у родственников в гараже в частном секторе. И утром – вечером у него получается прогулка около километра.

Штрафы за парковку на зеленой зоне пополнят бюджет Балаковского района.

На вопрос, не приведут ли штрафы к «войнам» жителей во дворах за места, председатель административной комиссии ответил: « «Война» и так идет. Она между теми, кто нарушает, и кому это надоело».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.