В Балаково административная комиссия официально уже имеет право штрафовать за парковку на зеленой зоне хоть сегодня

В Балаково административная комиссия официально уже имеет право штрафовать за парковку на зеленой зоне хоть сегодня

03.07.2019 08:27 1 Автор admin

Обещанных публичных слушаний не будет. Как сообщалось ранее, 31 мая депутаты города Балаково на заседании комитета и Совета рассмотрели вопрос о внесении изменений в “положение о создании, развитии и сохранении зеленых насаждений города Балаково”. В положение было необходимо добавить определение понятия “газон”, чтобы можно штрафовать за парковку по Закону «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области».

В Саратовской области штраф за парковку на газоне для граждан установлен от 2 до 4 тысяч рублей. При повторном нарушении в течение одного года от 4 до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц от 10 до 30 тысяч рублей, повторно от 30 до 50 тысяч. Для юридических лиц от 50 до 100 тысяч рублей. За повторное нарушение от 100 до 200 тысяч рублей.

На заседании депутаты долго спорили, что считать газоном. Если земля засыпана щебнем – это газон или нет? А если сквозь щебень уже проросла трава? Важно ли наличие бордюра перед газоном, особенно если учесть, что во многих местах бордюрные камни разрушены. Представитель прокуратуры также добавил, что у понятия “зеленой зоны” не должно быть сезонности. Иначе на одном и том же месте во дворе зимой можно будет ставить автомобиль, а весной, как только появится трава, это станет нарушением.

Также было упомянуто и про землю во дворах, где она уже так сильно укатана колесами, что там ничего не вырастет. Народных избранников заверили, что после принятия определения “газон” сразу штрафовать никого не начнут. Для этого нужно будет провести публичные слушания, чтобы внести изменения в правила благоустройства города. До тех пор, при необходимости, формулировку понятия можно возможно отредактировать. А заместитель главы Балаковского района, председатель административной комиссии Павел Гречухин пообещал, что балаковцам дадут время привыкнуть к новым правилам парковки, и только потом станут наказывать за их нарушение.

В итоге была утверждена следующая формулировка:

“Газон – поверхность земельного участка, не имеющая твердого покрытия, в том числе имеющая ограничение в виде бортового камня (поребрика, бордюра или иного искусственного ограничения), покрытая травянистой и (или) древесно-кустарниковой растительностью естественного или искусственного происхождения либо предназначенная для озеленения”.

Это пункт 2.16 Положения о создании, развитии и сохранении зеленых насаждений зеленого фонда муниципального образования город Балаково.

Но, как стало известно редакции ProBalakovo, публичных слушаний не будет. Административная комиссия может штрафовать балаковцев за парковку на газоне хоть сегодня. Утверждения понятия “газон” в Балаково оказалось достаточно, так как все остальное прописано в Законе Саратовской области.

За комментарием мы обратились к заместителю главы Балаковского района по вопросам ЖКХ Павлу Канатову.

– На основании 104-го Закона Саратовской области, на сегодняшний день органы местного самоуправления имеют право наказывать водителей за парковку на зеленой зоне, где газон и трава. Но пока Балаковский район дает месяц-полтора, чтобы водители приняли решение, где сделать парковочные места. На сегодняшний день органами местного самоуправления подготовлено положение, по которому собственники многоквартирных домов могут написать заявление в УДХБ, чтобы получить земельный участок для парковки. А если говорить по закону, любой гражданин, который обратится к нам в административную комиссию, мы имеем право наказывать нерадивых водителей, если они ставят машины на зеленой зоне.

– Что нужно сделать, чтобы сообщить о нарушении?

– Для этого нужно заявление в административную комиссию с фотографиями. Члены комиссии будут выезжать на место, смотреть. У нас уже есть несколько примеров, когда присылали фотографии автомобилей на газоне, сделанные сверху. Из окна дома. Ни номеров автомобилей не видно, ни точного адреса, где поставили. В любом случае будут заявления проверять, выезжать на место, была ли стоянка на газоне. При нарушении, комиссия будет принимать решение о штрафе. Комиссия, скорее всего, с участием ГИБДД и участковых, – пояснил Павел Канатов.

Он добавил, что еще есть вопросы с тем, как будет проводиться проверка заявлений, “но на сегодняшний день администрация Балаковского района уже имеет право наказывать“. Автомобилистам стоит воспользоваться тем периодом, который балаковские власти дают до реального применения закона о парковке на газонах. В Саратове первые штрафы начали выписывать еще в апреле текущего года.

Заявления в административную комиссию с фотографиями автомобилей на зеленой зоне в административную комиссию можно направлять через официальный сайт администрации Балаковского района – Интернет-приемная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.