Депутат Олег Шкиль о своих долгах за комуслуги: “Я не работаю, занимаюсь депутатской деятельностью “

Депутат Олег Шкиль о своих долгах за комуслуги: “Я не работаю, занимаюсь депутатской деятельностью “

23.09.2019 14:01 5 Автор admin

В редакцию ProBalakovo обратились возмущенные горожане, которые сообщил о значительной задолженности одного из балаковских депутатов за коммунальные услуги. Они рассказали, что депутат городского Совета по округу №17 Олег Шкиль, который шел на выборы от КПРФ, якобы задолжал около 26 тысяч рублей за газ, отопление и электроэнергию. Балаковцы недоумевают, по какой причине рядовым гражданам положено вовремя платить за услуги, а депутату за коммуналку можно не платить месяцами?

Мы обратились за комментарием к самому депутату. Действительно ли у него есть долги, и почему?

– В данный момент я не работаю, занимаюсь депутатской деятельностью. Администрация нарушает закон 131-ый – иметь трех человек на платной основе (Депутатов. Сейчас ставка только у одного депутата – председателя комитет – прим.). Мне отказывают. Я не могу в данный момент оплачивать услуги, так как я не имею дохода, совершенно никакого. Еще и свои деньги я трачу. В данный момент все расходы по депутатской деятельности, мне их тоже не компенсируют, так как мне отказали. В данный момент я не могу ничего этого сделать. И у меня пятеро детей, мне их тоже надо содержать каким-то способом. У меня многодетная семья, – ответил Олег Шкиль.

– Какое у вас последнее место работы?

– У меня было ИП (индивидуальный предприниматель – прим.). Но в данный момент, когда я депутатом устраивался, я его закрыл. Потому что нельзя в данный момент заниматься депутатской и коммерческой деятельностью, так как я не смогу депутатской деятельностью заниматься, то есть с людьми. Поэтому я регулярно нахожусь на округах, работаю с людьми, контролирую.

– А как же все-таки с коммунальными услугами? Пока не истечет срок ваших депутатских полномочий, вы комуслуги не будете платить? 

– В данный момент у меня будет суд по поводу нарушения 131-го закона администрацией.

– То есть нарушение в том, что вас не хотят брать депутатом “на зарплату”?

– Да, – сказал депутат Шкиль

– Почему вы считаете, что именно вас должны взять? Ведь могут решить, что нужно платить зарплату другому депутату? Обычно зарплату получали председатели комитетов. И только депутаты своим голосованием решали, кто займет оплачиваемую должность?

– Депутаты не могут решать, так как это прописано в Федеральном Законе. Вот если захотят четвертого человека, тогда да, – заявил Олег Шкиль.

Депутат Шкиль продолжал настаивать на своем праве – получать зарплату из бюджета. Притом, что он председателем комитета не является. И у него нет в городском Совете обязанностей больше, чем у других двух десятков народных избранников, которые совмещают депутатскую деятельность с основной работой. 

Отметим, что еще один депутат от КПРФ в Совете города Балаково Денис Мамаев является действующим индивидуальным предпринимателем. Ему депутатская деятельность не мешает заниматься бизнесом, и он не требует оформить его на зарплату как депутата. Индивидуальным предпринимателем также является депутат по округу № 24 Андрей Лавриков.

Это не тайна, сведения о том, что они предприниматели и в настоящее время, указаны на официальном сайте Совета города. Так что с точки зрения закона, депутаты городского Совета в Балаково могут быть предпринимателями. Потому, что они осуществляют свою депутатскую деятельность на непостоянной (неоплачиваемой) основе – трудятся депутатами бесплатно.

На вопрос о том, должен ли получать зарплату глава города Балаково, у которого кроме депутатских обязанностей, еще и обязанности главы, Олег Шкиль ответил утвердительно – нет! Сейчас глава города Роман Ирисов выполняет свои обязанности бесплатно. Его основное место работы – руководитель Балаковского филиала Торгово-промышленной палаты. 

– Нет, не имеет права по законодательству. Так как он занимается коммерческой деятельностью и имеет доход. По законодательству 131-му не имеет права. Закроет ИП – пожалуйста, имеет право.

Напомним, что Роман Ирисов прекратил деятельность ИП еще в прошлом году, вскоре после того, как стал главой города. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.