В Балаково детям-спортсменам приходится платить за медкомиссию до 12 тысяч рублей в год

В Балаково детям-спортсменам приходится платить за медкомиссию до 12 тысяч рублей в год

19.09.2019 07:15 Автор admin

В Балаково родители юных спортсменов бьют тревогу. Спортсменам необходимо проходить медицинскую комиссию. Без справки от спортивного врача не допускают до тренировок и участия в соревнованиях. Но в Балаково из-за нехватки специалистов в государственных учреждениях здравоохранения, родителям приходится вести детей на медкомиссию в частные клиники за свой счет. И это обходится очень дорого. Особенно если учесть, что занятия спортом и без того затратные. Одни только расходы на спортивную форму, инвентарь, оплату занятий и поездки на соревнования требуют серьезных вложений.

В группе “Типичный Балаково” появилось обращение от Светланы Нестериной к родителям, у которых дети занимаются спортом. Она предложила им подписать обращение в ГУЗ «Областной врачебно-физкультурный диспансер» на имя главного врача Ольги Брановой. Женщина сообщила, что сейчас в городе ставка спортивного врача есть, но пройти комиссию бесплатно затруднительно. По ее словам, врачи в поликлиниках отказываются проводить осмотр спортсменов. В Балаково два частных медицинских центра, у которых есть лицензия для осмотра спортсменов, но только на платной основе. В спортивной школе “Юность” уже столкнулись с этой проблемой.

“Уважаемая Ольга Ивановна!
Мы, родители детей, занимающихся, в МАУДО ДЮСШ «Юность» города Балаково, обращаемся к Вам с просьбой о помощи в организации бесплатного медицинского осмотра детей необходимыми узкими специалистами, для получения допуска к тренировочным мероприятиям и участию в спортивных соревнованиях.

Обращаем Ваше внимание на то, что в городе Балаково, отделение спортивной медицины состоит из врача по спортивной медицине и медицинской сестры, узкими специалистами отделение не укомплектовано. До марта 2019 года, спортивный врач оформлял допуск на основании, предоставленных результатов анализов, ЭКГ, ЭХО-КГ и выписки из медицинской карты педиатром, осмотров ребенка всеми необходимыми узкими специалистами. С апреля 2019 года для получения допуска к тренировочным мероприятиям и участию в спортивных соревнованиях, выписки из медицинской карты ребенка, с осмотром узкими специалистами стало недостаточно. В связи с этим дети вынуждены проходить осмотр специалистов на платной основе, в частных медицинских учреждениях г. Балаково или г. Саратова. В соответствии с Приложением №2 к Приказу Минздрава России №134н от 01.03.2016 г., кратность медицинского осмотра составляет 2 раза в год или 1 раз в шесть месяцев. Стоимость анализов и медицинского осмотра всеми специалистами, для получения допуска на шесть месяцев, варьируется от 3 000 до 6 000 рублей.

Доводим до Вашего сведения, что в г. Балаково и Балаковском районе, более 5 000 спортсменов, которые теперь должны проходить медицинский осмотр платно два раза в год. Как быть тем, чей доход не в состоянии оплачивать медицинские осмотры? Многие спортсмены будут вынуждены оставить занятия спортом.

На основании вышеизложенного, просим Вас выделить ставки узким специалистам для диспансерного осмотра спортсменов и укомплектовать отделение спортивной медицины в г. Балаково в соответствии с Приложением №14 к Приказу Минздрава России №134н от 01.03.2016 г., необходимыми для получения допуска специалистами и обеспечить бесплатное прохождение медицинского осмотра”, – говорится в обращении, под которым собирают подписи.

В комментариях родители опубликовали образец выписки из медицинской карты, в нем указано, сколько специалистов необходимо пройти для спортивной медкомиссии. Это педиатр, невролог, окулист, лор, стоматолог, хирург, травматолог-ортопед, кардиолог. А также другие специалисты, исходя из индивидуальных рекомендаций. Из минимального списка анализов и обследований флюорография, ЭКГ со сроком давности не больше 15 дней, Допплер ЭХО-КГ, общие анализы крови и мочи.

“Можно пройти. Семь кругов ада в нашей поликлинике. А это зачастую надо срочно… А пока приходится в платные обращаться, чтобы ребёнок не пропустил соревнования, к которым готовился и ждал”, – написала одна из мам.

“Тоже столкнулись с этой проблемой. УЗИ сердца проходили в центре (не указываем название частной клиники, чтобы не делать рекламу – прим. редакции ) за деньги, потому что в детской поликлинике нам отказали. Детский спорт становится все недоступнее…”, – добавила еще одна женщина.

“Мы не спортсмены. Но на прошлой неделе встали в очередь на УЗИ сердца, сказали ждать месяца три. Два года назад тоже вставали осенью, но очередь до нас так и не дошла почему-то. Делали платно. Причём ребёнок стоял на учёте у кардиолога. Тут больных принять не могут, что уж говорить про комиссию для спортшколы”, – написала Татьяна М.

Родители спортсменов обещают направить свое обращение во многие службы, в том числе и губернатору Саратовской области Валерию Радаеву. Они также сообщают, что детям предлагают пройти обследования в Саратове бесплатно. Но не все могут туда поехать. И при том количестве юных спортсменов в одном только городе Балаково, если все поедут на медкомиссию в Саратов, то и в областном центре ее пройти будет проблематично.

Напомним, в Балаково за последние годы при поддержке председателя Государственной Думы Вячеслава Володина были отремонтированы стадионы “Труд”, “Корд”, “Энергия”, появился новый корпус в спорткомплексе “Альбатрос” с серфингом и скалодромом.

Но при новых требованиях к медкомиссии для юных спортсменов, и проблеме с нехваткой медиков, эти спортивные объекты могут просто опустеть из-за отсутствия допуска от спортивного врача. Или спорт станет доступен только тем семьям, у которых есть деньги на платную медкомиссию для ребенка два раза в год. Что же делать семьям, в которых по двое детей серьезно занимаются спортом?  Мы продолжим следить за данной темой и от редакции обратимся за комментариями к должностным лицам. Что скажут по этому поводу чиновники, сообщим в следующих публикациях.

Инна Чумичкина

Источник: https://zen.yandex.ru/media/probalakovo/v-balakovo-detiamsportsmenam-prihoditsia-platit-za-medkomissiiu-do-12-tysiach-rublei-v-god-5d82a19098fe7900ac28accd

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.