Ольга Бранова: дети-спортсмены из Балаково не должны проходить медкомиссию в частных клиниках

Ольга Бранова: дети-спортсмены из Балаково не должны проходить медкомиссию в частных клиниках

19.09.2019 16:52 Автор admin

Ситуацию с жалобами в Балаково на необходимость проходить медицинскую комиссию спортсменам в частных клиниках за свой счет прокомментировала Главный врач ГУЗ “Областной врачебно-физкультурный диспансер”, главный внештатный специалист по спортивной медицине министерства здравоохранения Саратовской области Ольга Бранова.

Как мы сообщали ранее, в Балаково родители юных спортсменов намерены жаловаться во все инстанции, а также губернатору Саратовской области Валерию Радаеву. Родители сообщили, что медицинскую комиссию, без которой не допускают не только до участия в соревнованиях, но и до тренировок, необходимо проходить два раза в год. В поликлиниках спортсменам отказывают, ссылаясь на отсутствие специалистов. В результате они проходят комиссию в частных клиниках, что обходится от 6 до 12 тысяч рублей в год. Также родителям рекомендуют возить детей в Саратов в диспансер, где им якобы можно пройти комиссию бесплатно.

Ольга Бранова рассказала корреспонденту ProBalakovo, что “Областной врачебно-физкультурный диспансер” не просто физически не сможет принять всех спортсменов из Балаково, которых больше 5 тысяч. Но и должен делать этого бесплатно.

По ее словам, врачебно-физкультурный диспансер работает по государственному заданию. Область выделяет средства на медицинскую комиссию спортсменов и дает список, учащиеся каких спортивных школ могут бесплатно пройти медкомиссию. Специалист рассказала, как система работает в Саратове.

Там медицинская комиссия на одного спортсмена стоит 1900 рублей, но эти деньги оплачивают спортивные школы, но никак не спортсмены и их родители. Ольга Бранова сказала, что в Балаково проблема должна решаться на уровне руководства района, в том числе и финансовая часть.

“Балаково – это муниципалитет. Это отдельная статья финансирования. Это отдельные деньги. В Балаково мы работаем уже который год по договору. Потому что по закону всю медицинскую помощь обязаны оказывать те, кто отвечает за эти действия – это комитет по спорту. С комитетом по спорту у нас заключен договор, за какие спортивные школы нам оплачивают осмотр врача. Бесплатно ничего не бывает, все финансируется из каких-то источников. Наша работа в Балаково основана на договорных отношениях. Минздравом разработан алгоритм работы в Балаково, в частности с детской поликлиникой. Потому что 75% занимающихся спортом – это дети”, – сказала г-жа Бранова.

Она подчеркнула, что в Балаково руководство района может заключить договор с детской поликлиникой для медкомиссии спортсменов. Своих узких специалистов она не может направить в наш город, так как и в областном диспансере их по одному на каждую специальность.

Ольга Бранова высказала предложение провести в Балаково совещание с участием руководителей спортивных школ, детской поликлиники, главного медика района Татьяной Шарабановой, и представителями администрации Балаковского района. Она сама тоже готова приехать для обсуждения проблемы и поиска путей ее решения.

Главный врач ГУЗ “Областной врачебно-физкультурный диспансер” считает, что родители не должны платить за медкомиссию детей-спортсменов из своего кармана. И заверила, что медики не могут отправлять спортсменов в частные клиники. По словам Ольги Брановой, все можно решить на уровне района.

Ситуацию прокомментировал глава города Балаково, секретарь Балаковского отделения партии “Единая Россия” Роман Ирисов: “Поддерживаю предложение Ольги Брановой организовать встречу с руководителями спортивных школ и поликлиник. Но думаю, что для обсуждения необходимо пригласить и как можно больше родителей спортсменов, которые лично столкнулись с этой проблемой.  Можно также провести отдельную встречу с родителями, чтобы в ней смогли принять участие все желающие, а не только два-три активиста из родительских комитетов спортшкол. Мы готовы организовать такую встречу на площадке партии “Единая Россия””.

Инна Чумичкина

Источник: https://zen.yandex.ru/media/probalakovo/olga-branova-detisportsmeny-iz-balakovo-ne-doljny-prohodit-medkomissiiu-v-chastnyh-klinikah-5d836ff03f548700ad0b3846

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.