День спасения ёжиков: как завести привычку правильно утилизировать батарейки?

День спасения ёжиков: как завести привычку правильно утилизировать батарейки?

16.09.2019 09:04 Автор admin

Это день бывает у меня 1-2 раза в году – День спасения ёжиков. Он не связано с какой-то датой в календаре. Только с желанием сделать мир немного лучше.

Многие знают, что батарейки и аккумуляторы нельзя выбрасывать с бытовым мусором. Но встает вопрос – а что с ними делать? Известно, что в городах существуют пункты сбор батареек. К сожалению, их немного. Иногда до них приходится ехать в другой конец города. И как же при этом завести привычку правильно утилизировать батарейки?

Для себя я нашла способ. Возможно, он будет удобен и вам. В первую очередь в этом вопросе имеет значение мотивация. Только действительно осознав важность правильного обращения с батарейками и степень вреда, который они причиняют окружающей среде, можно выработать привычку не выбрасывать их в мусорное ведро.

Моей мотивацией еще несколько лет назад стал яркий плакат о батарейках и ёжиках. Его можно часто встретить на просторах интернета “Сдал батарейку – спас ёжика!”.

“1 батарейка загрязняет 20² метров земли! А это территория обитания 2-х кротов, 1 ёжика и нескольких тысяч дождевых червей”.

Очень люблю ёжиков! Маленькие, очаровательные, колючие, любопытные. Я представила, что одна батарейка – это жизнь одного ёжика. Реального ёжика, одного из тех, что я держала в руках. Чувствовала его колючки и видела его глазки. После этого просто рука не поднимается бросить батарейку в мусор.

Но как быть? Не бежать же с каждой батарейкой туда, где есть контейнеры для сбора?

На самом деле все очень просто. Я выделила дома для использованных батареек одну вазу на полке. Она непрозрачная, внешний вид “склад” опасных отходов не портит. У меня при очень частом использовании батареек для диктофона, вспышки фотоаппарата и прочей техники их набирается достаточно много. Ваза заполняется за полгода – год.

Сегодня настал тот самый День спасения ёжиков. Пора доставать содержимое вазы. Тем более что в выходные обычно я бываю в гипермаркете. А там как раз один из пунктов сдачи батареек.

Считаем. Помогает Кузя. Набралось 114 батареек – 114 маленьких “ёжиков”.

Осталось только сложить их в пакет и захватить с собой, отправляясь за покупками.

В Балаково батарейки можно сдать в магазинах сети “М-видео”, в гипермаркете “Лента”.

Возможно, есть еще какие-то пункты приема. В сети магазинов “Дядя Фёдор”, где раньше стояли такие ящики, я их больше не нашла. Но так как даже при очень активном использовании батареек, больше сотни набирается в среднем за год, найти ближайший для себя пункт – не проблема.

Возможно, вам нравятся не ёжики, а котики, рыбки, хомяки. Главное, что построив в своем сознании образ – одна батарейка – одна жизнь – вы навсегда измените свое отношение к их утилизации.

Инна Чумичкина

Источник: https://zen.yandex.ru/media/probalakovo/den-spaseniia-ejikov-kak-zavesti-privychku-pravilno-utilizirovat-batareiki-5d7e6c808c5be800af0aadd8

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.