Им хоть Сссуть в глаза – пиво “Соловьевых” божья роса?

Им хоть Сссуть в глаза – пиво “Соловьевых” божья роса?

13:44 18.08.2019     7 Автор admin

Никогда не любила, если в одном СМИ обсуждают публикации или журналистов другого издания. Потому, когда прочитала первую статью на сайте sutynews.ru “Если Родина прикажет, Соловьев готов работать и бесплатно”, это было забавно, хоть и с фактическими ошибками. Но когда вскоре вышла еще одна, и сюжет “Глава района готов отказаться от всего ради чумовых журналистов”, все-таки решила высказать свое мнение. И заметьте, открыто, а не анонимно в комментариях.

Сначала о статье, где упоминается моя фамилия и дается оценка моей журналистской работе.

“Благожелательность Соловьева привела к тому, что госпожа Чумичкина, представляющая по кругу то одно интернет-СМИ, то другое, взялась за свое любимое дело – поучать. Чиновники, по ее мнению, полностью задавили депутатский корпус, потеснив народных избранников в прямом смысле слова – забрав у них самые просторные кабинеты. Так что теперь депутатам, якобы, приходится для проведения заседаний ютиться в маленьких помещениях, словно селедкам в бочке”, – написал Андрей Будякин.

Это прямое утверждение необоснованно и не обозначено маркерами мнения. Я не поучала, а задавала вопросы. Относительно того, что является моим любимым делом, автор не интересовался, а значит позволил себе выдать в статье свои собственные домыслы. И не как мнение автора, а как утверждение. Ситуация с жалобами депутатов на тесноту в нынешнем кабинете главы города Балаково была, есть около двух десятков свидетелей. Это произошло на рабочей группе по поводу газового оборудования МКД.

Вопросы о перекосе в пользу власти исполнительной, под видом экономии на законодательной, я задавала не просто так. А в рамках подготовки публикации с анализом деятельности органов МСУ БМР с 2012 года, когда и началось объединение администраций, перераспределение зарплат и кабинетов.

Про кабинет для Общественной палаты в мэрии даже говорить нечего, не только я поднимаю тему незаконности его использования бывшим чиновником Запяткиным.

“По мнению журналистки, чиновники отодвинули депутатов в сторону, с ними не считаются. Народные избранники лишены зарплат (если что, так всегда было и должно быть – ред.), а значит, могут работать или не работать на свое усмотрение”, – написал Будякин и от себя добавил редактор.

Это фактическая ошибка.  И кому как не редактору – бывшему депутату не знать, что раньше среди депутатов зарплаты получали и ходили на работу каждый день: глава города Балаково, председатель бюджетного комитета Совета. Глава Балаковского района именно как депутат – председатель Собрания депутатов, а также депутаты – председатели бюджетного и социального комитета.

Большинство депутатов работали без зарплаты, но хоть и минимальная, зарплата была у помощников народных избранников. Потом всех помощников сократили. О чем тоже подробно будет в отдельной статье.  Даже сейчас в областной думе несколько депутатов работают на зарплате (меньше ста, но больше 90 тысяч в месяц, как признавался Владимир Есипов). И помощники областных депутатов зарплату получают. В сельских МО, и главы администрации,  и председатели собрания депутатов – главы МО, тоже на зарплате из бюджета. Почему же только глава в городе с населением под 200 тысяч человек и председатель районного Собрания вдруг стали должны работать без зарплаты? Не для того ли, чтобы чиновники были предоставлены сами себе? Соразмерно ли это количеству жителей, чтобы такие должности оставили “как бесплатное хобби”? Это тоже будет в отдельной публикации.  А также получилась ли реальная экономия? Или, может, получилась вседозволенности и бесконтрольность чиновников, которая привела к уводу городской земли? Не на гораздо ли большие суммы, чем якобы сэкономили на депутатах?

“Но даже если борьба ветвей власти и происходит, что нормально и правильно, то лучше публично демонстрировать единство, чем потакать наскокам ретивых самоучек”, – написал Андрей Будякин даже без вопросительного знака. Выходит, сам взялся поучать, что и как лучше демонстрировать Главе района, председателю Собрания и главе города?  Про самоучек отвечу чуть дальше. В комментариях к публикации автору указали на ошибки и незнание имени председателя  Собрания, которого из Константина Кузнецова г-н Будякин “перекрестил” в Бориса. Потом этот момент исправили, но разве не входит в обязанности профессиональных журналистов авторитетной редакции проверять факты, имена и т.д. перед публикацией?

Потом появился следующий шедевр того же автора “Гильотина, как средство от похмелья? Или кому мешает соринка в чужом глазу”

“Один небольшой магазин пивкомбината «Балаковский», расположенный в сквере за кинотеатром «Россия» стал предметом обсуждения на последнем брифинге главы района Александра Соловьева. ..

При этом мастера пера, пишущие одной рукой и на сайте, и в соцсетях, позволили в режиме онлайн прямо с брифинга надавать пинков всем подряд:
“Журналисты продолжают “расстреливать” Соловьева неудобными вопросами. Лояльна одна “Суть”, которая больше интересуется о том, где Соловьев отдыхал в этом году. Кому вообще будет интересно читать это дерьмо? Другое дело, когда задают вопросы о парковой зоне за кинотеатром Россия где после реконструкции за счет спонсорских средств невзначай появился павильон с пивком и бубликами “Балаковского пивовара” Владимира Соловьева. Кто не знает, это родной брат главы.

Оставим на совести зарвавшейся писаки тезис про “дерьмо”. В этом предмете город обрел настоящего эксперта – если что, будем обращаться за консультациями и поучениями”, – написал  г-н Будякин.

 В данном тексте моя фамилия не написана, но по упоминанию в женском роде, а также  “поучениям” из прошлой статьи, воспринимаю эти строчки на свой счет. Тем более то, что не рискнули предъявить мне прямо, в комментариях некоторые дотроллии намеками про “обезумевшую чуму”.

Так как я в здравом уме и светлой памяти, перейду к фактам.

Возможно, в Сути не заметили, но пресс-конференция транслировалась в прямом эфире в социальной сети “ВКонтакте”. Смотреть ее и комментировать в социальных сетях мог кто угодно. И уж точно те, у кого было бы время сидеть в “ВКонтакте”, а не писать новости для сайтов, одновременно снимая фото и видео. Я не задавала вопросов о ларьках ! Это изначально не моя тема. Первый вопрос, который слышно на видео в вашей статье, от другого корреспондента. Пересмотрите и переслушайте, если не заметили сразу. Как и второй вопрос мужским голосом про ларек с пивом в сквере. Мои новости были только факту заданного Александру Соловьеву на пресс-конференции вопроса о пиве, и с дословной цитатой его ответа.

Александр Соловьев о пивном ларьке “своего брата” в сквере: это красивый павильон и жители довольны

С какого перепуга или “похмелья” тему пива и ларьков, а также “дерьма”  “тонкими намеками” начали приписывать мне?  

Об этих комментариях в соцсети я сама узнала в ходе пресс-конференции, когда мне их со своего телефона показала пресс-секретарь главы. Надеюсь, что мне удалось развеять ее сомнения непосредственно там, когда я показала свой ноутбук, что в нем было и печаталось. Как и после пресс-конференции показала все, что было напечатано в моем ноутбуке за почти три часа мероприятия. Телефон я брала в руки, только чтобы снимать на него видео. И не для того показала, чтобы оправдываться, мне просто надоело слушать сплетни о якобы моей причастности к группе “Как там в Балаково?”. Ведь именно оттуда Андрей Будякин процитировал анонимный комментарий про “дерьмо”?

А перед ним был другой анонимный комментарий: “Хроника пресс-конференции Соловьева, Ирисова и Кузнецова – Журналист Инна Чумичкина как никогда напориста. Задает Соловьеву неудобные вопросы с самого начала конференции. Заметно, что СанСаныч начинает раздражаться. Главное чтоб до рукоприкладства не дошло. А ведь вопрос решается легко – Соловьеву нужно порешать вопрос с Запяткиным и его кабинетом в администрации”.

Как же после такого не подумать, что я сама про себя пишу?! (ирония о логике на уровне второклассников)

О том, что я не имею отношения к вышеупомянутой группе “Как там в Балаково?”, и кому она на самом деле принадлежит, пожалуй, до сих пор не знают только в Сути. Что тоже при этом говорит о вашей журналистской “осведомленности” и тому, как вы относитесь к проверке фактов перед публикацией материалов? Вы даже для приличия меня не спросили, мои ли это комментарии.

Раз уж у вас с этим “туго”, вот

Я подписана на данную страницу, как и другие 20 960 человек
Я не являюсь владелицей или администратором группы “Как там в Балаково?”. Две из трех групп, где я администратор, давно заброшены
Я не имею отношения к этим комментариям. Не могу их отредактировать или удалить. Только Пожаловаться.

Мне очень жаль, что в эту ситуацию, как мне кажется, втянули Валерию Козыреву, которая только поступила на журфак. (Хотя не исключаю, что это ее личное мнение) Ей ли повторять фразы про “чумовых журналистов” и “самоучек”? На каком курсе журфак сейчас преподают основы журналистской этики?

И Андрея Ивановича Будякина, который начал работать в Сути, как раз вскоре после моего ухода из этого издания. Это к слову, по кругу ли я представляю разные СМИ. Человек относительно недавно переехал в Балаково из другого города. В силу хотя бы этого обстоятельства не знает истории политики и журналистики Балаковского района минимум последних 10-15 лет. В том числе и историю самой Сути. Как и какие вопросы задавались предыдущему главе района Ивану Чепрасову этой же газетой. Про зарплату, про кабинеты в администрации, семейный бизнес. В том случае молоко, а не пиво. Все же есть в подшивках газет и электронных архивах. Вот для примера лишь несколько:

“Бронзовеет на глазах. Отчего Чепрасов перебрался в хоромы Алексеева-Саурина?”.Чем не угодил сановнику его прежний, по всем параметрам уступающий ему кабинет “напротив”, журналисты спросили под занавес мероприятия…. Для справки – новые апартаменты г-на Чепрасова помимо просторного рабочего кабинета включают в себя две гостевые комнаты с барами и мягкой мебелью (прежде использовались как курящая и некурящая), а также индивидуальный санузел и душ. В таком виде апартаменты были оборудованы под себя еще Алексеем Сауриным и они занимают ровно половину верхнего (четвертого) этажа мэрии”, – писала Суть.

Именно в этом кабинете теперь сидит Александр Соловьев и даже “готов отказаться от всего ради чумовых журналистов”.

“Стоит ли вообще платить главе района Александру Алексееву, будет решать сам народ” – о спорах при сокращении расходов на районное Собрание”, ” Зачем чиновники делают из депутатов врагов народа”, ” Депутаты дали Чепрасову полный отлуп” и многие другие.

Сколько писали в Сути, что депутаты все больше молча поднимали руки за решения, подготовленные администрацией?

Дальше по тексту статьи Андрея Будякина о соринках и пиве:

“О том, что у Александра Соловьева есть родной брат Владимир, известно, представьте себе, не только “разоблачителю”. И то, что “Суть” входит в медиахолдинг, подконтрольный Соловьеву-старшему, секрет еще тот. А авторитет среди читателей наше издание завоевало задолго до появления на горизонте “экспертов по дерьму””, – написал Будякин.

Но может вам напомнить, что учредителем Сути прежде был и сам Александр Александрович Соловьёв, а не его старший брат? Вот выписки из налоговой от  04.02.2011.

Александр Соловьев был и учредителем сети “Наш магазин”, в которых в прежние годы торговали продукцией “Балаковского пивкомбината”. И там где были таблички “Наш магазин”, теперь таблички “Пивкомбинат Балакоский”, все с тем же пивом и зефиром. Велика ли разница для бизнеса Соловьевых, имя младшего или старшего брата сейчас в документах?

Вот выписка ООО “Наш магазин” от 31.01.2011

Нынешний глава Балаковского района Александр Соловьев и сам кое-что понимает в торговле алкоголем, не только его брат Владимир Соловьев

Действительно ли нет конфликта интересов бизнесмена Владимира Соловьева и его младшего брата – главы Балаковского района Александра Соловьева? Когда сейчас в Арбитражном суде рассматривается иск ОАО «Пивкомбинат «Балаковский» к Комитету по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации Балаковского района о признании права собственности на нежилое помещение общей площадью 100,1 кв.м., с кадастровым номером 64:40:030301:7479, расположенное по адресу: Саратовская область, г. Балаково, ул. Саратовское шоссе, д. 37. В деле и сама администрация, возглавляемая Александром Соловьевым, привлечена третьим лицом.

Вот то самое здание, права собственности на которое добивается ОАО “Пивкомбинат Балаковский”. Не для нового ли магазина с кондитерской продукцией и пивом? Рядом учебное заведение Губернаторский техникум, а через дорогу медленно, но все-таки начинает застраиваться поселок для многодетных семей. У магазина в таком районе клиентов было бы много?

Действительно, а что все в прошлые годы было только о молочных реках и чиновничьих берегах бывшего главы Чепрасова? Может, пришло время для новых расследований о пивных реках и зефирных берегах? Тем более что недостатка в материалах для работы над темой не будет.

Я не “самоучка” как по своему же незнанию заявили некоторые, а журналист с дипломом университета по специальности “Журналист”. К работе, проверке фактов и сбору доказательств отношусь серьезно. В моем журналистском архиве еще много различных документов за долгие годы. Как на бумаге с синими печатями, так и в электронном виде в далеких хранилищах в интернете.

Было бы у меня желание “мстить” бывшим коллегам из Сути или ее владельцам, я бы не просто соринку нашла в вашем глазу, а образно говоря, кубометр щепок, предоставив на каждую доказательства в виде аудио, видеозаписей, скриншотов, ссылок на публикации, выписок из налоговой, судебных решений и.т.д.  Но я этого не делала, так как целый год считала себя частью вашей редакции, хоть и была внештатником. До сих пор храню фотографии  Дня рождения, что там отмечала. И фотографию надписи на двери в редакции, где провела с вами не один час.

Прежде чем развязывать грязную информационную войну, подобную той, что была несколько лет назад в отношении меня за расследования о предыдущем главе администрации, вспомните об этой статье за подписью вашего нынешнего главного редактора. Не вы ли писали о мести журналистам за публикации?

“Напишет какой-нибудь неадекватный журналист” или “Кто бы там ни лаял, то есть ни писал”.

“Добавим, что ничего подобного балаковская журналистика еще не знала. И никогда прежде местные журналисты не доводили друг друга до того, чтобы выяснять между собой отношения в суде…

Она, в частности, сочла себя уязвленной апрельской статьей в “Вестях” один из руководителей издания господина Гайсина под названием “О дорогах всерьез и надолго”.

В этом опусе приезжий писатель марксовских кровей в своей неповторимой манере рассуждал не столько о балаковских дорогах, сколько прошелся по своей коллеге, употребив, в частности такие эпитеты как “Это она <Чумичкина> пытается оставить жителей улиц Привокзальная и Комарова без хороших дорог и тротуаров” или: “Напишет какой-нибудь неадекватный журналист” или даже так: “Увидеть там <в зеркале> ядовитую журналистку, которая никому не нужна” и “Караван-то все равно идет. Кто бы там ни лаял, то есть ни писал”.

Выпады подобного уровня данный господин позволяет себе далеко не в первый раз.

Обычно он принимается “мочить” тех депутатов и журналистов, кто смеет критически оценивать деятельность главы районной администрации Ивана Чепрасова и его команды.

А в прошлом году сразу же после ряда жестких публикаций того же Гайсина, направленных против замглавы района Евгения Смирнова (типа “Депутат Смирнов против губернатора?”), тот скоропостижно скончался”, – источник: Сайт газеты Суть http://www.sutynews.ru/index.php?mode=article_view&id=2940.  

По данной ссылке публикация больше недоступна, но она сохранена в архиве сайта “Компромат Балаково” и других.

Я ведь с пониманием и даже сочувствием относилась к тому, что редакция Сути вряд ли на все 100% сможет объективно освещать деятельность нового главы администрации – бывшего учредителя, брата, свата….Помню, с каким настроением в редакции реагировали на тогда ещё слух о возможном приходе на пост Александра Александровича. Что политику хорошо, то газете… не дай бог!

В моем сердце давно нет боли или ненависти к кому-либо. У меня нет ни одного врага, кроме хронического недосыпа из-за постоянной работы над новым сайтом. К вашим злопыхателям и паранойи “это все чума!” – не имею никакого отношения. Но порядком надоело слушать сплетни, которые доходят через общих знакомых. Теперь вот начались публикации с “оценкой” мой работы.

Так что я ли “очумевшая” журналистка, “зарвавшаяся”, “ретивая самоучка”? Или в вашей редакции забыли о многом, в том числе и журналист кой этике? Или, возможно, просто перепили пива местных производителей, а потому допускаете серьёзные фактические ошибки в публикациях и переходите на личности журналистов? Это ещё большой вопрос.

Инна Чумичкина