В Балаково арендатор акватории заявил, что причал под «Валдаи» установили незаконно и потребовал его убрать! Документы

В Балаково арендатор акватории заявил, что причал под «Валдаи» установили незаконно и потребовал его убрать! Документы

01.07.2025 14:48 Автор admin

В Балаково ситуация с причалом под «Валдаи» на старой пристани получила неожиданное продолжение. Напомним, в феврале редакция ProBalakovo сообщила «Причал для «Валдаев». Балаковские чиновники проиграли аукцион на право использования акватории». После этого администрация Балаковского района признала факт и опубликовала комментарий: «Несмотря на то, что МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» не стало победителем аукциона на приобретение права на заключение договора водопользования, это — не единственный правовой механизм для размещения плавучего причала в районе Старой пристани. В настоящее время администрацией Балаковского муниципального района разрабатывается комплекс мероприятий по получению права на иных договорных условиях».

Причал был построен, и первый «Валдай» уже больше месяца курсирует по маршруту «Балаково-Саратов». О возрождении речного транспорта заявили громко, но о проблемах с оформлением причала, который построен на участке, находящемся в аренде у частного лица, больше не сообщалось.

Глава района даже публиковал пост, что это к причалу под «Валдаи» незаконно пришвартовываются частные суда. «Во время швартовки на причале должен находиться специалист. Нужно думать не только о своей выгоде, но и о безопасности людей», — писал глава. А разве в Балаково на причале обеспечено, чтобы такой специалист «Валдаи» встречал? Какая у него должность, где оформлен? И ведь должен быть не один, наверное, раз отправка ежедневно без выходных?

Вчера индивидуальный предприниматель из Вольска направил письмо главе Балаковского района Сергею Барулину с требованием снести причал, который установлен на чужой территории. Также предприниматель обратился в редакцию ProBalakovo, предоставил документы и письмо на имя главы района г-на Барулина, которое попросил опубликовать как открытое.

Пока готовился материал, Сергей Барулин в своем телеграм-канале сегодня опубликовал размытый пост о том, что «в районе Старой пристани ведётся активная работа по вопросам водопользования». В строительство причала был потрачен не один миллион из бюджета, «Валдай» ходит и билеты раскупают на месяц вперед. Что же будет, если причал снесут? И почему глава Балаковского района Сергей Барулин довел ситуацию до такого? Предприниматель в своем письме заявил, что г-н Барулин, возможно, просто хотел выслужиться перед руководством области и Председателем Госдумы Вячеславом Володиным, благодаря которому возродили речные перевозки. Чтобы отчитаться о выполненной работе, не сообщил о проблемах.

И главное – глава проигнорировал предложение предпринимателя бесплатно оформить право совместного пользования этой территорией под причал?!

Кртян Андраник Арменакович выиграл Открытый аукцион № 998 по приобретению права на заключение договора водопользования в целях использования участка акватории Волгоградского водохранилища на 1127 км от устья р. Волга, площадью 0,000959 кв. км, для размещения строений в районе ост. «Старая пристань», ул. Дорожная, г. Балаково, Саратовская область. Аукцион проводился на площадке torgi.gov.ru. Организатор аукциона — Нижне-Волжское бассейновое водное управление Федерального агентства  водных ресурсов  (отдел водных ресурсов по Саратовской области Нижне-Волжского БВУ).

Зачем вообще понадобились торги, когда было известно, что акватория в этом месте готовится для организации речных перевозок для госнужд, непонятно. Ведь на торги зашли и частные лица.

В итоге предприниматель выиграл и заплатил за аренду на 20 лет 2 миллиона. Но администрация без его согласия пользуется участком, где по схеме должен быть причал победившего в торгах частного лица.

Но также есть информация, что акватория на старой пристани в этом же месте в аренде у другого предпринимателя уже больше 10 лет. Произошло ли наложение участков, на данный момент неизвестно. Версии предпринимателей расходятся. Арендатор из Вольска вызвал специалиста и по координатам из договора обозначил свою территорию двумя буйками, их видно на фото перед причалом «Валдая» и после понтона, который поставили под частное прогулочное судно.

Но ни с первым, ни со вторым предпринимателем у администрации договора на размещение причала нет. И непонятно, на что ссылается Сергей Барулин в своем посте: «Отмечу, что плавучий причал на Старой пристани расположен в рамках заключенного соглашения на договорных условиях». Также глава района признал, что обращение администрации в антимонопольную службу не помогло отменить условия договора с предпринимателем, выигравшим торги.

В срок до 11 июля 2025 убрать причал!

Кроме этого, в своем письме Андраник Кртян указал на то, что, по его информации, причал под «Валдаи» в нынешнем виде не соответствует требованиям безопасности для посадки-высадки пассажиров. Что причал не поставлен на учет у администрации бассейна внутренних водных путей. «То есть по вашему указанию на моей воде расположен объект, который категорически нельзя использовать для посадки-высадки пассажиров. И в случае нештатной ситуации с людьми, вопросы могут возникнуть не только к администрации Балаковского района, но и ко мне лично.

Учитывая изложенное, прошу вас дать указание своим подчиненным в срок до 11 июля 2025 убрать причал с принадлежащего мне участка», — написал Андраник Кртян Сергею Барулину. Он добавил, что с момента публикации в СМИ просит считать это письмо обращением прокурора города Балаково Саратовской области с просьбой принять меры прокурорского реагирования, а также в ТО Госморречнадзора по Саратовской области.

Публикуем письмо и договор полностью.

Данная ситуация затрагивает не только отношения предпринимателей и администрации, но и пассажиров «Валдая». Их безопасность должна быть обеспечена, как и возможность пользоваться речным транспортом, которую так долго ждали!

Инна Чумичкина