Глава Балаковского района отдал снос больше 50 домов похоронному Комбинату. УФАС усмотрело нарушение

Глава Балаковского района отдал снос больше 50 домов похоронному Комбинату. УФАС усмотрело нарушение

17.06.2025 16:29 2 Автор admin

Управление Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области рассмотрело обращение редакции ProBalakovo по поводу ситуации в Балаково с домами, расселенными по программе ветхого и аварийного жилья. Речь идет о сносе расселенных домов. В прошлом году после первого этапа расселения на снос каждого дома отдельно проводили аукционы, была экономия. Выиграли разные подрядчики. Но с приходом нового главы по второму этапу, когда домов под снос было в 2 раза больше, все работы без конкуренции отдали в одни руки — муниципальному предприятию, которое и без того загружено уборкой города, содержанием парков, скверов, дорог, кладбищ.

Напомним, глава Балаковского района Сергей Барулин решил отдать снос больше полусотни домов и вывоз обломков без аукциона муниципальному похоронному «Комбинату благоустройства». С приходом саратовского главы Барулина на должность директора Комбината был назначен Иван Рябов тоже из Саратова. После этого Комбинат начал заниматься тем, чего раньше не делал. Кроме сноса домов, Комбинат сделали заказчиком строительства набережной под мостом (проект реализуется при поддержке председателя Госдумы Вячеслава Володина).   

Муниципальный Комбинат приступил к демонтажу расселенных домов в первых числах марта. Но работы шли очень медленно, так как снос шел силами всего одного экскаватора со скрученными номерами. Подробности в публикации «Снос домов в Балаково. Раскрыта тайна экскаватора со скрученным номером, но кто восстановит поломанные тротуары?».

Дома сломали, но горы обломков до сих пор лежат на улицах.

Целые кварталы превратились в свалки и горят

На это сегодня на совещании в администрации указал представитель МЧС. Но из ответа администрации, оставленного на странице губернатора Саратовской области Романа Бусаргина, вывозить быстрей Комбинат не может из-за большого объема работ, и срок по Контракту администрация дала Комбинату до декабря текущего года! То есть весь пожароопасный период эти кучи, которые основной массой из деревянных досок, могут дальше лежать на улицах и гореть до конца года?

Глава района Сергей Барулин ранее писал в ответе на запрос редакции, что на снос 55 домов предварительно требуется 59 миллионов рублей. Окончательная стоимость будет определена по объему выполненных работ. Что «Комбинату благоустройства» предоставили субсидии на 31,8 млн на снос. Отходы должны вывозить на официальный полигон, на прием мусора на полигоне проводили аукцион на 11,6 млн. Но это сумма только на сдачу на свалку, а туда надо вывозить техникой Комбината.

Редакция ProBalakovo обратилась в антимонопольную службу, так как схема с освоением десятков бюджетных миллионов у нас вызвала сомнения

Если все законно, что же прошлый глава Сергей Грачев до этого не додумался? И аукционы на каждый дом давали экономию, здесь же хоть и якобы благие намерения дать муниципальному предприятию заработать привели к отсутствию экономии и задержке по выполнению работ на месяцы. Несколько подрядчиков все бы снесли и вывезли гораздо раньше.

Из документа УФВС по Саратовской области следует, что администрация не могла деньги на демонтаж домов называть субсидией и так напрямую отдать «Комбинату благоустройства». Субсидии выделяются на муниципальные задания – городское благоустройство. А в данном случае это работы, подрядчика на которые должны были искать через Госзакупки, чтобы не ограничивать конкуренцию.

Необеспечение конкурентных процедур со стороны органов власти приводит к ограничению доступа всех возможных лиц, претендующих на выполнение работ или оказание услуг, к участию в размещении заказа.  

«Исходя из вышеизложенного, работы по сносу домов, признанных аварийными и подлежащими сносу относятся к муниципальным нуждам, обеспечение данной муниципальной нужды должно быть осуществлено только в порядке, установленном Законом о контрактной системе.

С учетом изложенного, субсидирование органом государственной власти (органом местного самоуправления) деятельности бюджетного учреждения на выполнение работ (оказание услуг) на конкурентных товарных рынках может создать такому учреждению преимущественные условия в осуществлении хозяйственной деятельности путем представления бюджетных средств без проведения конкурсных процедур, что может привести к ограничению доступа иных хозяйствующих субъектов на данный рынок и, как следствие, к устранению конкуренции на товарном рынке…

Выделение администрацией Балаковского муниципального района бюджетных средств на выполнение работ (оказание услуг) для обеспечения муниципальных нужд без проведения конкурентных процедур, предоставляя 2025-4640 полномочия по сносу домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, исключительно МКБСПУ «Комбинат благоустройства» содержит признаки нарушения ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции», — говорится в документе УФАС.

В связи с чем, на основании статьи 39.1 Закона о защите конкуренции, Саратовское УФАС России предупреждает администрацию Балаковского муниципального района Саратовской области о необходимости в срок до 31.08.2025 совершить действия для устранения признаков нарушения:

1. Прекратить предоставление МКБСПУ «Комбинат благоустройства» субсидии, предусмотренной Соглашением от 23.01.2025 № 6.

2. Принять меры, направленные на реализацию муниципальных нужд по сносу домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, в соответствии с требованиями законодательства о контрактной системе. О выполнении предупреждения сообщить в Саратовское УФАС России в срок до 01.09.2025.

И вот теперь начинается самое интересное

Как администрация выполнит эти требования, ведь дома Комбинат успел снести, но не закончил значительную часть работ по контракту по вывозу обломком зданий? Как будут считать, какой объем, и на какие средства выполнил Комбинат, все ли они перечислены на счет учреждения? Отреагирует ли прокуратура Саратовской области на эту ситуацию, если даже антимонопольная служба усмотрела признаки нарушения в схеме, которую в Балаково решили использовать с немалыми бюджетными деньгами саратовские управленцы во главе с Сергеем Барулиным?

Напомним также, что ранее УФАС провело проверку по другому обращению редакции ProBalakovo, тоже связанному с решением главы Балаковского района Сергея Барулина и «Комбинатом благоустройства». Г-н Барулин с 1 января 2025 года своим постановлением утвердил прайс для Комбината на ритуальные услуги. Которым резко повысил для балаковцев стоимость могил больше чем на 50%. В итоге зимние могилы в Балаково даже не закопанные стали дороже чем все похоронное пособие, похоронный минимум, гарантированный государством. После реакции УФАС Сергей Барулин немного снизил цены, и гражданам обещали вернуть переплату. Но снижение было небольшим, и рост цен все равно остался выше инфляции. В связи с чем мы направили повторное обращение в УФАС, о результатах сообщим дополнительно.

Однако остается открытым вопрос — будет ли какая-то ответственность за то, что уже успел сделать г-н Барулин со своей командой?

А если бы не наши обращения от редакции, то все бы сошло с рук, и никто ничего бы не заметил? Ни депутаты, ни люди в погонах? Можно и дальше принимать различные решения по своему усмирению, велению или хотению, как в сказке про Золотую рыбку? И только в случае жалоб и проверок, предписании, исправлять?

Главный редактор ProBalakovo Инна Чумичкина