В Балаково утвердили «Стандарт организации питания для школьников»

В Балаково утвердили «Стандарт организации питания для школьников»

22.11.2024 13:33 Автор admin

В Балаково утвердили «Стандарт организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Балаковского муниципального района». Постановление от 20 ноября 2024  № 4636 подписал глава района Сергей Барулин.

Стандарт разработан с целью совершенствования организации питания обучающихся. распространяется на услуги по обеспечению питанием в дни обучения обучающихся 1-11 классов образовательных организаций, оказываемые как непосредственно образовательными организациями, так и организациями – юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями (далее – организаторы питания), предоставляющие услуги общественного питания в образовательных организациях.

Основная цель Стандарта – сохранение и укрепление здоровья обучающихся путём организации здорового горячего питания в муниципальных образовательных организациях Балаковского муниципального района.

В образовательной организации должны быть созданы условия для организации питания 100% обучающихся, посещающих образовательную организацию, в том числе с учетом имеющихся заболеваний, требующих индивидуального подхода к организации питания (сахарный диабет, фенилкетонурия, целиакия, муковисцидоз, пищевая аллергия).

Выбор формы организации питания (самостоятельная организация питания или с привлечением специализированных организаций) осуществляется непосредственно образовательной организацией с учетом мнения родителей (законных представителей) учащихся и материально-технического оснащения пищеблоков общеобразовательных организаций. При организации питания обучающихся образовательной организацией самостоятельно, ее деятельность должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания.

Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка. Энергетическая ценность школьного завтрака должна составлять 400-550 ккал (20-25% от суточной калорийности), обеда – 600-700 ккал (30-35%). Завтрак для обучающихся 1-4 классов должен содержать 12-16 г белка, 12-16 г жира и 48-60 г углеводов, для обучающихся 5-11 классов – 15-20 г белка, 15-20 г жира, 60-80 г углеводов. Ассортимент продуктов и блюд завтрака должен быть разнообразным и может включать на выбор: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.

Обед должен включать в себя закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток, содержать 20-25 г белка, 20-25 г жира и 80-100 г углеводов. Для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, ягодами. Фрукты должны выдаваться поштучно.

Документ занимает больше 50 страниц и заканчивается примерным меню для всех обучающихся и отдельно при разных заболеваниях (сахарный диабет, фенилкетонурия, целиакия, муковисцидоз, пищевая аллергия).