«Росатом» и Саратовская область подписали в рамках ПМЭФ-2024 соглашение о сотрудничестве в области развития города-спутника Балаковской АЭС

«Росатом» и Саратовская область подписали в рамках ПМЭФ-2024 соглашение о сотрудничестве в области развития города-спутника Балаковской АЭС

10.06.2024 11:06 Автор admin

7 июня 2024 года в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума подписаны соглашение о сотрудничестве госкорпорации «Росатом» с Правительством Саратовской области и перечень мероприятий социально-экономического и инфраструктурного развития города-спутника Балаковской АЭС – Балаково на 2024 год.

Соглашение направлено на активизацию технологического и инновационного развития города за счет внедрения комплексных отраслевых программ и продуктов госкорпорации, а также выполнения мероприятий социально-экономического и инфраструктурного развития. 

Согласно документу, в текущем году в город атомщиков будет дополнительно привлечено более полутора миллиардов рублей.

На выделенные в рамках соглашения средства в г. Балаково будут реализованы мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, выполнен ремонт дорог, обновлен парк городского общественного транспорта, благоустроена набережная Судоходного канала у моста Победы, создан Центр культурного развития, построено жилье для медиков и многое другое.

«Сотрудничество с “Росатомом” и заключение соглашения – важный шаг в обеспечении устойчивого развития Саратовской области. Совместными усилиями мы сможем реализовать проекты по улучшению городской инфраструктуры, модернизации и дооснащения городских объектов, оказать поддержку программам образования, культуры и спорта. Такое партнерство открывает широкий спектр возможностей для улучшения жизни населения региона», – отметил губернатор Саратовской области Роман Бусаргин.

Для справки:

Госкорпорация «Росатом» ведёт активную работу по созданию максимально комфортной инфраструктуры более чем в 30 городах своего присутствия. Для активизации этой работы в 2023 году стартовала программа «Люда и города». Она направлена на повышение качества жизни в городах присутствия и достижение лидерства в технологическом развитии в масштабах всей страны. Системный подход предполагает работу по нескольким направлениям: создание современной, технологичной и удобной инфраструктуры и образовательной среды, раскрывающей потенциал каждого жителя; вовлечение жителей городов в социально-общественную жизнь; формирование условий по развитию медицины в городах присутствия «Росатома».

В настоящее время реализуются соглашения о сотрудничестве госкорпорации «Росатом» с Воронежской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Ростовской, Свердловской, Смоленской и Тверской областями, а также Чукотским автономным округом. Соглашения Росатома с регионами действуют с 2012 года, и за это время на развитие городов расположения АЭС в общей сумме направлено более 24 миллиардов рублей. Ежегодно для каждого города присутствия АЭС стороны утверждают перечень мероприятий социально-экономического и инфраструктурного развития и определяют объем финансирования. Стратегия развития каждого города реализуется с участием всех заинтересованных сторон – Госкорпорации, местных властей, бизнеса и жителей.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – одно из важнейших событий в экономическом пространстве СНГ. Тема ПМЭФ-2024: «Основа многополярности – формирование новых центров роста». Участники форума обсуждают перспективы развития здравоохранения и фармацевтики, современный рынок труда, новые технологии, развитие Арктики и Северного морского пути и многое другое. Госкорпорация «Росатом» в 2024 году выступает титульным партнером проведения форума.

Правительство РФ и региональные власти в партнерстве с крупными российскими компаниями уделяют большое внимание росту качества жизни населения страны. Эта деятельность включает в себя ускорение реализации национальных проектов, комплексное улучшение жилищных условий граждан, уровня доступности медицины, развитие инфраструктуры. «Росатом» и его предприятия принимают активное участие в этой работе.