Более 200 деревьев высадила Балаковская АЭС за три года в рамках акции «Сад Памяти»

Более 200 деревьев высадила Балаковская АЭС за три года в рамках акции «Сад Памяти»

04.05.2024 09:58 Автор admin

Каждое дерево «Сада памяти» хранит традиции страны и нашу память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Первичная профсоюзная организация Балаковской АЭС в преддверии Дня Победы провела в г. Балаково Саратовской области акцию «Сад памяти», высадив в парке «Летний» 70 саженцев сосен.

Напомним, к Международной акции «Сад памяти» профсоюз Балаковской АЭС впервые присоединился в мае 2022-го. За три года в память о погибших в годы Великой Отечественной войны атомщики высадили уже более 200 молодых деревьев.

В посадке деревьев в парке «Летний» участвовали руководители и сотрудники атомной станции, волонтеры и ветераны АЭС. Вместе со взрослыми сажали деревья и дети – воспитанники центра культуры и спорта «Антарес» профсоюзной организации АЭС.

«Всегда с нетерпением жду 9 Мая. Для меня это святой праздник. Знаю о войне из первых уст, от родных, которые воевали, и тех, кто трудился в тылу. Но с каждым годом живых свидетелей становится все меньше. И наша задача – сделать все, чтобы сохранить память народа, – подчеркнул директор Балаковской АЭС Юрий Максимов. – Уверен, взращивая «Сад памяти», мы делаем большое и очень важное дело для страны, для потомков, чтобы они помнили о подвиге наших отцов и дедов, осознавали масштабы потерь, которые понесла наша страна в годы Великой Отечественной войны. Оба моих деда воевали, один из них погиб на фронте. Официально – без вести пропал. Дерево сегодня посадил в память о нем».

Молодые сосны высотой от 0,7 до 1 метра сажали на определенном расстоянии, с соблюдением технологии. В лунки диаметром 40–50 см предварительно засыпали плодородный грунт. После посадки деревья обильно поливали.

«День Победы для меня – это память об отце, который прошел Великую Отечественную войну. Это память о двух его братьях, которые не вернулись с войны. И память о бабушке, погибшей в Сталинграде. Все это находит большой отклик в моей душе. Это большой личный праздник. Акция, которую мы проводим, – это не только символ памяти, но и воспитание молодого поколения. Мальчишки и девчонки вместе со взрослыми сажают деревья и видят, как бережно мы относимся к памяти о войне. А значит, память будет жива!» – уверен лидер профсоюзной организации Балаковской АЭС Петр Сорокин.

Добавим, все сосны, высаженные в прошлом году в рамках акции «Сад памяти», прижились и подрастают.