В Балаковском районе будут выявлять лиц, подверженных влиянию идеологии экстремизма и терроризма

В Балаковском районе будут выявлять лиц, подверженных влиянию идеологии экстремизма и терроризма

13.02.2024 15:19 4 Автор admin

Глава Балаковского района Сергей Грачев утвердил программу профилактики терроризма и экстремизма на территории района на 2024-2025 годы.

Задачи программы: предупреждение террористических и экстремистских проявлений, улучшение межконфессиональных и межнациональных взаимоотношений. Целевые показатели  реализации программы: процент террористических и экстремистских актов равен нулю. Укрепление и сохранение межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Балаковского района.

Финансирование программы предусмотрено из районного бюджета – 3 460,0 тыс. рублей, из них: 2024 год – 1 730,0 тыс. рублей, 2025 год – 1 730,0 тыс. рублей. Все эти средства пойдут на обеспечение мероприятий по построению и развитию АПК «Безопасный город» на территории Балаковского района.

Остальные мероприятия в программе – использование видеонаблюдения в учреждениях образования, культуры. Обслуживание кнопок экстренного вызова полиции в учреждениях спорта. Проведение встреч с жителями, в рамках которых планируется проведение работы по мотивированию к информированию органов местного самоуправления и правоохранительных органов о ставших им известными фактах подготовки к осуществлению экстремистской и (или) террористической деятельности, а также о любых обстоятельствах, которые могут способствовать предупреждению экстремистской деятельности, ликвидации или минимизации ее последствий.

Проведение встреч с представителями национальных диаспор и религиозных конфессий с целью выяснения и предотвращения конфликтов, выявления причин и условий экстремистских проявлений. Проведение тематических встреч с представителями средств массовой информации и интернет-сообщества в целях противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма. Организация и проведение тематических мероприятий: фестивалей, конкурсов, викторин, с целью формирования у жителей муниципального района уважительного отношения к традициям и обычаям различных народов и национальностей. Проведение разъяснительной работы с организаторами собраний, митингов, демонстраций, шествий и других публичных мероприятий по вопросам безопасности граждан и соблюдения норм законодательства в сфере обеспечения общественного порядка в местах их проведения

Проведение мероприятий по выявлению фактов нанесения на объекты муниципальной собственности, иные сооружения нацисткой атрибутик или символики либо атрибутики, сходной с нацистской атрибутикой или символикой. Последующая передача указанных материалов в правоохранительные органы. Выявление во взаимодействии с правоохранительными органами, общественными объединениями, образовательными учреждениями лиц, подверженных влиянию идеологии экстремизма и терроризма, конфликтных и предконфликтных ситуаций.