В Балаково в библиотеке «по недосмотру» с детей брали по 150 рублей за рассказы о погибшем герое

В Балаково в библиотеке «по недосмотру» с детей брали по 150 рублей за рассказы о погибшем герое

26.01.2024 14:48 3 Автор admin

В Балаково Городская центральная библиотека опубликовала анонс мероприятия – творческая встреча с журналистом и режиссером Евгенией Бруславцевой – автором серии фильмов студии «Отечество» о балаковцах, прославивших город трудовыми и ратными подвигами.

«Молодые люди посмотрят фрагменты фильма о детских годах будущего героя и памятных местах города, связанных с его именем, кинокадры с места событий, воспоминания родных Вячеслава Малярова и боевых товарищей.

Просмотр и обсуждение фильма, обзор книг и публикаций из СМИ о работе подразделения спецназа «Альфа» позволит ребятам создать образ героя-земляка, который стал примером мужества и отваги», – написано в анонсе муниципального автономного учреждения культуры. При этом было указано, что вход платный 150 рублей, можно оплатить пушкинской картой.

Почему для того, чтобы дети узнали о жизни погибшего героя земляка, они должны заплатить по 150 рублей? Ведь это патриотическое, а не развлекательное мероприятие, как поход в кино или на мастер-класс по рукоделию? Кто решил зарабатывать на имени героя?

С этими вопросами редакция ProBalakovo обратилась к директору библиотеки Татьяне Череневой.

– У нас есть платные услуги, которые оказываются. И встречи у нас проходят как платные мероприятия. Действует пушкинская карта. А если что, кто без пушкинской карты, тот значит, покупает билет. В любом учреждении культуры есть платные услуги, они устанавливаются постановлением главы администрации. Есть определенный прейскурант цен. У нас много мероприятий, мы все проводим бесплатно. Но некоторые формы у нас платные. Вот эта форма работы (встреча) у нас по прейскуранту. Это не мы придумали, все эти платные формы во всех библиотеках, – сказала директор библиотеки.

– Смущает сама тема. Ребятам расскажут о герое, но за 150 рублей. Разве это такая тема, на которой можно зарабатывать?

– Недоглядели, я просто еще не смотрела, – ответила Татьяна Черенева.

– Но такие платные встречи по этой же теме проходили и в прошлые месяцы. В ноябре прошлого года также по 150 рублей, и в сентябре.

– Мы сейчас пересмотрим и сделаем как положено. Мы поменяем форму и сделаем бесплатной, – пообещала директор библиотеки. После этого информацию в группе учреждения обновили, написали, что вход на встречу, посвященную Вячеславу Малярову, сделали бесплатным.

Отметим, что учредителем библиотеки является Отдел по культуре администрации Балаковского района. И то, что патриотическая тема была платной на протяжении месяцев, в отделе администрации тоже не замечали?