В Балаково из-за изменившегося тарифа ОМС диализ проводится без дополнительной фильтрации. Пациенты обратились в минздрав и прокуратуру

В Балаково из-за изменившегося тарифа ОМС диализ проводится без дополнительной фильтрации. Пациенты обратились в минздрав и прокуратуру

20.01.2024 13:52 Автор admin

В Балаково пациенты диализного центра ООО “Фрезениус Нефрокеа” пожаловались на то, что с октября 2023 ухудшилось качество оказания медпомощи. «Была отключена дополнительная функция Гемодиафильтрация (далее ГДФ), что приведет в дальнейшем к значительному ухудшению самочувствия пациентов. На наш вопрос, почему прекратили функцию ГДФ, завцентром Кузмин С. Ю. дал ответ – исчерпан лимит. Мы, группа пациентов, 13.10.2023 направили письма в ФОМС и Министру здравоохранения Саратовской области Костину О.Н. Мы просим вас разобраться, почему в Саратовской области, не проводится функция ГДФ в полном объеме, лимиты финансирования были выделены, а функция не выполняется. Просим вас решить вопрос по возобновлению процедуры ГДФ в ближайшее время, так как от этого зависит наши жизни. На основании сказанного прошу провести проверку и устранить проблему. Дата подачи жалобы 18.01.2024. Была направлена в прокуратуру Саратовской области», – сообщила в редакцию ProBalakovo пациентка Анна Дадонова.

Еще одна пациентка в телефонной беседе также подтвердила, что ГДФ перестали делать с октября, сам диализ проводится, но пациенты добиваются качества обслуживания на прежнем уровне. Так качество очистки крови лучше с гемодиафильтрацией. Им с осени неоднократно обещали, что вопрос решится, «кормили завтраками», потому они не обращались открыто в СМИ. Пациенты сообщают, что их самочувствие ухудшается. Они все инвалиды 1 группы.

Гемодиафильтрация — это методика по внепочечному очищению крови с применением специальной мембраны и замещающей жидкости, которую вводят по вене в организм пациента. Главная цель процедуры — очищение тканей пациента от токсических соединений, фосфатов и снижение нагрузки на почки. Для ее выполнения нужны расходные материалы.

На данный момент удалось выяснить, что в октябре 2023 изменился тариф по обязательному медицинскому страхованию. Гемодиализ с ГДФ стал стоить дороже. По ОМС теперь оплачивается сам гемодиализ, а дополнительная функция нет. Сам центр диализа (он частный) обращался в комиссию фонда ОМС, чтобы тариф увеличили, чтобы процедуры могли проводить с дополнительной функцией, но на заседании комиссии ОМС этот вопрос в декабре не решили. Пока тариф не будет изменен, функцию в центре за свой счет добавить не могут.  В минздраве также заинтересованы в том, чтобы по ОМС пациентам могли оказывать помощь в прежнем объеме. Следующее заседание комиссии ОМС ожидается в январе.

В данном центре, кроме жителей Балаковского района, регулярно проходят процедуры пациенты из Пугачевского района, Вольского, Перелюбского, Ивантеевского и других районов. Пациенты также обратились через помощника к депутату Госдумы партии «Единая Россия» Николаю Панкову. Они добавили, что в других регионах диализ проводится с дополнительной фильтрацией, а проблемы с ее отключением только в Саратовской области.