«Че весь покоцаный сынок?». Что известно о погибшем балаковце, родственники которого обвиняют медиков?  

«Че весь покоцаный сынок?». Что известно о погибшем балаковце, родственники которого обвиняют медиков?  

18.01.2024 17:36 7 Автор admin

В Балаково в последние дни одной из самых резонанс тем стали обвинения родственников 21-летнего балаковца, который был госпитализирован после побоев, в адрес врачей Балаковской городской клинической больницы. Они сначала утверждали, что их родственник в реанимации и его не лечат. Потом написали, что ему оказывается провели 7 операций за 2 недели. И якобы медики в реанимации вымогали деньги за лечение. Пациента перевели в Саратов, где он скончался через несколько дней.

По словам матери, ее сына избили 6 отморозков. Но по данным следственного комитета Саратовской области, задержан только один 15-летний подозреваемый.

Родственники для СМИ рассказывают, что Виталий был хорошим парнем и просто попал на новогоднюю вечеринку в плохую компанию. Его избили из-за пустяка. А сам он был добрым, не дрался, в армии по здоровью не служил и никогда никого не обижал.

В соцсетях также есть страница самого Виталия. На фото он позирует с алкоголем, пистолетом. Есть фото в компаниях.

А в базе данных Балаковского районного суда информация о том, что Евграшкин Виталий Сергеевич дважды судим за уголовные преступления. В 2022 году он осужден по статье ст.161 ч.1 УК РФ – Грабеж. Это открытые данные, они есть на сайте суда. Из материалов дела следует, что Виталий со своим товарищем в 2022 году тайно по предварительному сговору похитили чужое имущество при следующих обстоятельствах.

7 сентября 2021 года в вечернее время у Евграшкина В.С. возник преступный умысел совершить кражу продуктов из магазина. С целью реализации задуманного Евграшкин В.С. предложил Юлдашеву В.Т. совместно совершить преступление, на что последний согласился. Таким образом, Юлдашев В.Т. и Евграшкин В.С. вступили в преступный сговор, направленный на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, после чего стали действовать умышленно и согласовано между собой. В магазине «Победа» на Проспекте Героев они украли 5 палок колбасы. Суд решил Евграшкина В. С. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием из заработной платы осужденного 10 % в доход государства. Его соучастник оказался причастным еще к нескольким кражам, его тоже осудили. Приговор по этому делу был 1 июня 2022 года.

Но уже 9 января 2023 Евграшкин совершил новое преступление, и один, без соучастника. В магазине «Пятерочка». Он взял с полки шампунь, гели для душа спрятал под одежду и попытался украсть.  Однако преступные действия Евграшкина В.С. были обнаружены сотрудником магазина. Но молодой человек, сознавая, что его действия по хищению стали открытыми и очевидными, решил открыто похитить указанные товары и, удерживая их при себе, попытался с места преступления скрыться, тем самым открыто похитить указанное имущество. После выхода из магазина на улице его схватила за одежду сотрудник магазина, а затем он был задержан сотрудниками полиции, а похищенное было изъято.

Суд учел отягчающие обстоятельства, рецидив. Суд решил признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 – частью 1 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на четыре месяца, заменив данное наказание на принудительные работы сроком на четыре месяца с удержанием из заработка осужденного 10% в доход государства. Этот приговор был 18 апреля 2023.

По заявлениям родственников, что якобы медики вымогали у них деньги, проводится проверка. Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин сообщил, что держит ситуацию на контроле. Если обвинения в адрес врачей в вымогательстве подтвердятся, будут приняты меры. Но будут ли приняты меры, если заявления родственников по поводу медиков не подтвердятся?

На странице погибшего есть фото, где он со следами побоев, а мать, которая сейчас пишет в жалобы в соцсетях, в комментариях спрашивала «Че весь покоцаный сынок?». Образ жизни молодого человека был известен ранее, как и то, в каких компаниях он находился, с кем участвовал в совершении преступления.

Безусловно, наличие судимостей за уголовные преступления не является показателем того, как лечить пострадавшего. Но эта информация говорит о том, что не все в произошедшей истории может быть так однозначно, как говорят родственники. Сейчас жители города собирают средства на помощь семье погибшего на похороны и искренне соболезнуют. А ранее также охотно обсуждали в соцсетях преступников, укравших из магазина колбасу и бытовую химию.