Росприроднадзор без объяснения причин отказался от иска к балаковской компании из-за свалки отходов на 1,7 млн

Росприроднадзор без объяснения причин отказался от иска к балаковской компании из-за свалки отходов на 1,7 млн

18.07.2023 16:59 Автор admin

В ноябре 2022 Межрегиональное управление Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям опубликовало информацию о свалке отходов в городе Балаково по ул. Промышленная, д. 14, корп.9 и д.14/1.

Проведенная инспекторами проверка подтвердила наличие складирования на почве мешков из текстиля (по типу «Биг Бэг») с сыпучим содержимым.

«Согласно сведением, представленным Администрацией Балаковского МР СО, хозяйствующую деятельность на земельном участке осуществляло ООО «Чистый мир». Указанное подтверждается Решением Арбитражного суда Саратовской области. Ущерб от загрязнения и перекрытия почвы составляет 1 млн. 753 тыс. 109 рублей. Управлением предприняты меры по взысканию денежных средств в судебном порядке», – говорится на сайте Росприроднадзора.

Обращение в Арбитражный суд Пензенской области было https://kad.arbitr.ru/Card/70feb515-a6ec-4f19-a942-2a9917b37b13 . «Чистый мир» добивался привлечения в качестве соответчика администрации Балаковского района, На момент проверки Управлением (выездного обследования, проведенного 21.09.2022 и 13.10.2022) ООО «Чистый мир» указанным нежилым помещением не владело, поскольку договор аренды от 14.08.2017 расторгнут в одностороннем порядке комитетом по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации Балаковского района 17.10.2020.

Но Роспотребнадзор неожиданно без объяснения причин отказался от исковых требований к «Чистому миру». Дело прекращено в ответ на ходатайства (04.07.2023) от Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской и Пензенской областям.

Редакция ProBalakovo направила официальный запрос в Росприроднадзор с просьбой ответить на вопросы о причинах отказа от иска. Какие дальнейшие меры будут предприниматься для ликвидации свалки, и с кого будут взыскивать ущерб? Есть ли претензии у Росприроднадзора к администрации, которую «Чистый мир» пытался привлечь соответчиком?

Сегодня редакция получила ответ от Росприродназора. В нем сказано, что начата зачистка помещения и территории, где размещались отходы. Но не написано, кто проводит эту работу.  Ситуация якобы на контроле у ведомства и выездные проверки проводят с участием администрации Балаковского района.

О причинах отказа от иска Росприроднадзор ничего не написал, сославшись на то, что имеют право от него отказаться. На уточняющие вопросы от редакции по телефону специалисты, готовившие документ, в котором нет ответов на поставленные вопросы, посоветовали снова направлять письменный запрос.

Напомним, что недавно Рсприродназор в Балаково проиграл иск по поводу свалки снега, которую устроили под «Мостом Победы». Тогда в суде выяснилось, что эксперты даже не смогли правильно зафиксировать доказательства по наличию свалки и ущерба, в результате Росприроднадзор проиграл балаковским чиновникам.

фото свалки ИА “Взгляд инфо”