В Саратовской области установлен запрет выпускать животных, отловленных по факту нападения на человека

В Саратовской области установлен запрет выпускать животных, отловленных по факту нападения на человека

07.07.2023 09:27 Автор admin

В Управлении ветеринарии Саратовской области обсудили вступившие в силу с 4 июля изменения в Постановление, регулирующее порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории региона. В совещании, которое провел заместитель начальника регионального управления ветеринарии Игорь Козлов, приняли участие заместитель председателя Саратовской городской Думы Елена Злобнова, профильные специалисты управления ветеринарии и подведомственных учреждений, представители администрации города Саратов и организаций, занимающихся отловом животных. В формате ВКС подключились представители органов местного самоуправления в районах. Подробности сообщает Управление ветеринарии.

Заместитель регионального Управления ветеринарии отметил, что государственные полномочия, которые определены Федеральным Законом «Об ответственном обращении с животными» переданы на муниципальный уровень. «В развитии федерального законодательства в регионе принята своя нормативная правовая база, которую мы совершенствуем. Последние изменения внесены в одно из ключевых положений – это постановление № 83-П, которое определяет цели и задачи обращения с безнадзорными животными, но и определенную ответственность и органов местного самоуправления и органов государственной власти и подрядных организаций, занимающихся отловом животных», – отметил Игорь Козлов.

Начальник отдела правовой и кадровой работы Управления ветеринарии Андрей Бобров проинформировал, что указанным постановлением внесены изменения в ряд требований, касающихся как муниципальных заказчиков, так и исполнителей контрактов на отлов животных без владельцев, в частности:

– уточнены требования к порядку утверждения и размещения графика планового отлова животных без владельцев, его корректировки;

– конкретизированы основания проведения внепланового отлова животных без владельцев: поступление обращений от граждан и юридических лиц, поступление информации о фактах нападения животных от организаций здравоохранения, правоохранительных органов, из средств массовой информации. Уточнены сроки проведения внепланового отлова животных без владельцев;

– установлен запрет возврата на места прежнего обитания и передачи новым владельцам животных, отловленных по факту нападения на человека; 

– установлена обязанность исполнителя контракта маркировать животных номерными бирками единого образца, а также ведения учёта отловленных животных. 

Кроме того, в соответствии с предложением органов прокуратуры об усилении контроля за работой исполнителей контрактов, внесено положение об обязательной видеофиксации не только процесса отлова и выпуска животных, но и мероприятий по стерилизации и вакцинации против бешенства отловленных животных, а также обязанность исполнителя контракта предупреждать об этих мероприятиях представителей госветслужбы.

Заместитель председателя Саратовской городской Думы Елена Злобнова отметила, что необходимо прилагать все усилия, чтобы устранить препятствия, возникающие в процессе реализации контрактов по отлову животных, как у организаторов мероприятий в лице органов государственной власти и органов местного самоуправления, так и у исполнителей контрактов – муниципальных подрядчиков.